X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирца не пустили за границу для «недопущения утечки мобилизационных ресурсов»

Ленинский районный суд города Владимира рассмотрел второе дело по невыпуску гражданина за границу в период частичной мобилизации. Осенью улететь с семьей на отдых не смог владимирец Дмитрий Гурьянов: его не пропустили в аэропорте «Внуково». А другой горожанин – бизнесмен Сергей Гиоргадзе – хотел 3 октября 2022 года по делам слетать в Иран, но пограничники в «Шереметьево» запретили ему выезжать из страны.

Гиоргадзе подал иск к военкомату, пограничной службе и министерству обороны, чтобы признать их действия незаконными. Предприниматель сослался на сообщения в СМИ, что никаких ограничений на передвижение не вводилось. Однако это оказалось не так. На суде выяснилось, что Сергея Гиоргадзе через три дня после объявления частичной мобилизации включили в особый список.

Дело в том, что бизнесмен некогда служил в войсках, имеет категорию годности «А» и является стрелком. 22 сентября 2022 года – на следующий день после начала частичной мобилизации – во владимирский военкомат поступила телеграма из генштаба Вооруженных Сил РФ, чтобы военкомат составил списки граждан 1 категории запаса, 1 разряда, проходивших военную службу. Состоящим в этом списке планировалось ограничить выезд за границу «с целью недопущения утечки мобилизационных ресурсов в период частичной мобилизации».

Мобилизованные Баранов
Фото — АВО

Сергея Гиоргадзе включили в список под номером 957. В дальнейшем перечень направили в генштаб, а оттуда 24 сентября в ФСБ и погранслужбы поступила директива, чтобы граждан из списка не выпускали за пределы России. Так что на самолет 3 октября владимирец не попал. Представитель погранконтроля аэропорта «Шереметьево» объяснил это так:

«25.09.2022 г. в отряд пограничного контроля ФСБ России в МАП Шереметьево из Департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России поступило задание о непропуске Гиоргадзе С.Н. через государственную границу Российской Федерации в соответствии со ст. 21 Федерального закона №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации.

Министерство обороны Российской Федерации в конституционно значимых целях обеспечения боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил вправе принимать решения об ограничении прав граждан Российской Федерации, состоящих на воинском учете, на выезд из Российской Федерации и поручать реализацию данного решения Федеральной службе безопасности Российской Федерации».

В конечном итоге Сергея Гиоргиадзе не мобилизовали, и уже в конце октября его из списка минобороны исключили.

Изучив все доводы, Ленинский районный суд признал действия силовиков законными. Областной суд с этим согласился и в иске Гиоргиадзе отказал.

«С момента объявления мобилизации Министерство обороны Российской Федерации уполномочено принимать решения о временном ограничении прав граждан, состоящих на воинском учете, на выезд из Российской Федерации, в целях обеспечения боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил», – говорится в решении суда.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097