X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Электронное голосование на выборах в ЗС во Владимирской области нужно для сидельцев и отъехавших

Электронное голосование на выборах в ЗС во Владимирской области нужно для сидельцев и отъехавших

На апрельском заседании Законодательного собрания Владимирской области с отчетом выступила уполномоченный по правам человека Людмила Романова. После доклада у депутата фракции КПРФ Вадима Сереброва возник вопрос по поводу проведения в сентябре этого года выборов в ЗС с использованием системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Коммунист отметил, что в предложении Романовой к ТИКам рассмотреть возможность проведения выборов с использованием электронного голосования практически нет никаких доводов или статистики. Она лишь ссылается на некую группу людей, которые попросили её ввести систему ДЭГ.

«Вы сказали о том, что люди обращаются к вам, хотят этого [введение механизма электронного голосования], но ведь отдельные категории граждан это не все население области. Есть у вас какая-то статистика или анализ?», — обратился к омбудсмену Вадим Серебров.

Людмила Романова ответила, что даже если один человек не имеет возможности проголосовать — это неправильно, и если для реализации его прав нужно ввести ДЭГ, то почему нет. В первую очередь, речь идет о людях, которые находятся в местах не столь отдаленных.

«Я получила несколько обращений, в том числе от граждан, которые находились в других регионах, которые находились в следственных изоляторах, о невозможности реализовать свое избирательное право, хотя оно у них было. В связи с этим, как альтернатива для этих граждан, может быть электронное дистанционное голосование. В любом случае, даже сам факт, когда один человек не имеет возможности реализовать право, гарантированное Конституцией, это уже неправильно», — выступила омбудсмен.

В марте губернатор Александр Авдеев уже анонсировал использование ДЭГ на сентябрьских выборах в Заксобрание. Тогда он заявил, что власти «не собираются делать вид, что в технологиях ничего не происходит». Однако ДЭГ не вызывает доверия, вспомнить хотя бы выборы в Госдуму в 2021 году. Тогда КПРФ не признала итоги электронного голосования из-за возможной фальсификации результатов. Изначально кандидаты от оппозиции лидировали в некоторых одномандатных округах и победили в оффлайн-голосовании, однако после введения результатов ДЭГ уступили самовыдвиженцам и кандидатам от «Единой России».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574