X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Власти нашли причину инвестиционного провала Владимирской области

Власти нашли причину инвестиционного провала Владимирской области

С инвестициями во Владимирской области не ладится. При губернаторе от ЛДПР Владимире Сипягине в регион не пришел ни один крупный инвестор. Технопарк в Камешково, на создание которого выделили из бюджета 600 млн рублей, фактически провалился, и теперь деньги придется вернуть в Москву. К особой экономической зоне «Доброград-1» тоже есть вопросы: пока достигнутые показатели не впечатляют.

Прокуратура Владимирской области выяснила, почему в регион не идут инвесторы. Все дело в завышенных требованиях к инвестиционным проектам. Сотрудники надзорного ведомства обнаружили, что в соседних с Владимирской области регионах условия для инвесторов намного выгоднее, потому что критерии отбора там ниже.

«Установлено, что на сегодняшний день такие факторы привлекательности Владимирской области, как удачное географическое положение, климатические условия, активность населения, культурно-исторический потенциал, зачастую не используются субъектами инвестиционной деятельности в связи с высокой стоимостью предлагаемой арендной платы за земельные участки по сравнению с другими субъектами Российской Федерации в Центральном федеральном округе», – заявили в прокуратуре.

Например, для реализации инвестиционного проекта в Ивановской, Костромской и Рязанской областях отсутствуют количественные требования по рабочим местам, в Белгородской и Тверской – необходимо создать не менее 10 рабочих мест, в то время как во Владимирской – не менее 50 рабочих мест.

Камешково технопарк-min

Что касается объема налогов, в Костромской и Рязанской областях нет даже минимальных требований по объему налоговых отчислений, в Белгородской – их объём должен быть не менее полумиллиона рублей, в Ивановской – 2 млн, в Тверской и Брянской – 5 млн. Во Владимирской области с инвестора требуют не менее 10 млн рублей налогов.

«Учитывая изложенное, соседние с Владимирской областью регионы, являющиеся потенциальными конкурентами в привлечении новых инвесторов, имеют преимущества перед Владимирской областью, формируя более низкие критерии, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты», – поясняет надзорное ведомство.

10 инвестпроектов уже свернуто, потому что потенциальные инвесторы не согласились работать во Владимирской области из-за завышенных критериев. К слову, благодаря этим проектам в регионе могло появиться 508 рабочих мест и поступить ежегодных налогов и сборов в консолидированный бюджет в объеме 2 млрд рублей.

Доброград
Доброград

Прокуратура внесла в Законодательное Собрание законопроект, чтобы скорректировать требования к инвестпроектам, для реализации которых в аренду без торгов предоставляется государственная или муниципальная земля. А именно:

  • снизить требуемое количество создаваемых рабочих мест с 50 до 25 для инвестпроектов и до 10 для технопарков;
  • уменьшить требуемый объем бюджетных отчислений с 10 до 5 млн рублей после выхода предприятия на проектную мощность, а также объем инвестиций – с 500 до 100 млн рублей.

20 апреля, спустя несколько часов после пресс-релиза прокуратуры, первый заместитель губернатора Александр Ремига выступил с аналогичными предложениями, разве что объем налоговых отчислений, по мнению зама Авдеева, необходимо уменьшить с 10 до 3 млн рублей. Также вице-губернатор добавил другие способы поддержки инвесторов.

«Для создания конкурентного преимущества с другими областями для инвесторов предлагается внести изменения в: снижение стоимости арендной платы земельного участка; снижение стоимости выкупа земельного участка; снижение требований к критериям масштабности инвестиционного проекта; включение в областной закон отдельной нормы, предусматривающий пониженные критерии для резидентов ТОР», – написал в соцсетях Александр Ремига.