X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

У жителей авариек в Покрове появилась надежда на расселение

У жителей авариек в Покрове появилась надежда на расселение

В конце января «Чеснок» побывал в Петушинском районе и рассказал о жителях аварийных домов в Покрове, которые никак не могут добиться новых квартир или хотя бы достойных компенсаций. Местные власти предлагали социально незащищенным гражданам либо мизерные выплаты, либо ветхое жилье, а то и вовсе переселяться в общежитие. Однако после нашего репортажа и обращения в прокуратуру депутата Заксобрания от КПРФ Антона Сидорко появилась надежда.

Светлана Иванова вместе с ребенком-инвалидом живет в Покрове в доме №60 по улице 3-го Интернационала. Его должны расселить до 1 июля 2023 года, но власти не вошли в ситуацию Светланы. За квартиру площадью 50,3 кв.м ей предложили компенсацию всего 2,2 млн рублей (чуть более 43 тысяч рублей за кв.м). На такую сумму в Покрове можно приобрести только квартиру меньшей площадью и то на отшибе. Другое предложение городских властей для опекуна инвалида – доплатить за хорошее жилье.

«Дом у нас идет под снос. Перекрытия в доме деревянные, идут трещины, полы все ходят, горячей воды нет. Нам предлагают компенсацию 2,2 млн рублей, хотя сейчас двухкомнатная квартира на вторичном рынке в Покрове стоит под 3 млн рублей. Чиновники мэрии полгода ездили по ушам, что договариваются с застройщиком о переселении, а затем ответили, что им запретили давать квартиру, только компенсацию. Один дом предложили в общежитии, №81 по улице 3-го Интернационала, но это общага. Куда я с инвалидом?» – пожаловалась «Чесноку» Светлана Иванова.

После нашего репортажа Светлане Ивановой стали предлагать компенсацию уже по 68 тысяч рублей за квадратный метр. Также по ее делу продолжается суд, очередное заседание назначено на 3 апреля.

Инвалид Николай Киселев проживает в аварийном доме на улице Первомайской, 39. Его должны были снести в прошлом году, но вновь жителю за квартиру предложили копейки – 1,7 млн рублей за 39 кв.м (43 тысяч рублей за квадрат), либо переезжать в ту же общагу, что и Светлане Ивановой. Прокуратура по обращению Антона Сидорко провела проверку и подтвердила, что права ивалида были нарушены.

«Поскольку вопреки требованиям ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ муниципалитетом не рассмотрен вопрос о выделении Киселеву Н.Н. квартиры с зачетом выкупной стоимости ветхого жилья, прокурором Петушинского района 09.02.2023 в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию г. Покров предоставить ему в собственность благоустроенное жилое помещение», – ответило ведомство.

Заседание по делу Николая Киселева пройдет 3 мая.

Елена Михеева Покров
Елена Михеева

Еще одно заявление в суд прокуратура подала в защиту многодетной семьи Михеевых, которая ютится в аварийном доме №60-а по улице 3-го Интернационала – 8 человек в двух комнатах. Елена Михеева уже 27 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий и почти 7 лет – на расселение из аварийного жилья. В дополнительной комнате мэрия Покрова отказывает. Прокуратура выяснила, что семья проживает по договору соцнайма. В очереди на квартиру она находится на 32-м месте.

«В связи с непринятием своевременных мер по расселению граждан из аварийного дома, а также учитывая, что их проживание в нем представляет опасность для их здоровья, 07.03.2023 прокурором Петушинского района в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию г. Покров предоставить Михеевым благоустроенную квартиру, отвечающую санитарным и техническим требованиям (на рассмотрении)», – сообщила прокуратура.

«Чеснок» будет следить за судьбой наших героев.

Напомним, что после нашего репортажа также установили пандус девушке-инвалиду из Петушков Карине Остапенко. Причем сделали это не местные власти, а благотворители – с помощью помощника депутата Заксобрания от КПРФ Руслана Сагадеева.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574