X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Костерёво-1: военный городок без хозяина

Костерёво-1: военный городок без хозяина

Многие проблемы в России возникают из-за бесхозяйственности. Когда властям неинтересны проблемы жителей, и они спихивают их друг на друга. Так происходит и в небольшом городке Костерёво в Петушинском районе. Там проживают более 7000 человек, но заботы и внимания со стороны чиновников они добиться не могут.

Когда-то Костерёво было процветающим городком. Находится он в живописном месте, окружен полями и лесами. При советской власти там построили школы, детские сады, школу искусств, стадион, ДК и даже больницу. Свои школа, садик, пожарная часть и прочие службы были и в военном городке Костерёво-1.

Сегодня от былого комфорта не осталось и следа. Жилой фонд, который годами не ремонтировали, ветшает. Даже капитальные ремонты не спасают от постоянно текущих крыш. В квартирах многоэтажек в Костерёво из-за поломанных бойлеров нет даже горячей воды. Жители вынуждены подогревать воду с помощью электрических котлов, из-за чего за свет они платят тысячами рублей.

Не чищенные и разбитые дороги, отсутствие тротуаров и освещения – все это ухудшает жизнь в городе. Почта работает несколько часов в день, а о фактическом отсутствии медицинской помощи и говорить нечего.

В Костерёво-1 ситуация еще печальнее. Военный городок мог бы стать элитным микрорайоном. Он буквально утопает в соснах. Просторная зеленая территория, невысокие дома, социальные объекты – все это могло бы приносить радость, если бы за этим ухаживали. Однако министерству обороны Костерёво-1 не нужно, но и передавать территорию муниципалитету ведомство не собирается.

Костерево

Из-за этого военный городок уже сейчас выглядит заброшенным. Уличного освещения практически нет. Дома отремонтировать не могут, как и дворы. Многие проживающие там военные прописаны в части, они нажигают свет, но за него не платят. В итоге расходы взыскивают с оставшихся жильцов. Газа в Костерёво-1 тоже нет: провести его нельзя, потому что минобороны не разрешает. Раньше в военном городке было газохранилище, но из-за изношенности оно уже года три не работает.

По всему городку текут трубы. Зимой на них образуются ледяные сталактиты. До верхних этажей холодная вода почти не доходит. Недолго и до аварии, но власти не обращают на это внимания.

«Живем без газа, без света. Половина ребят сейчас на [спецоперации], а нас кинули, просто кинули. Мы просто никому не нужны», – рассказали «Чесноку» местные жители.

Объекты военной части медленно, но верно разрушаются. Нет уже в Костерёво-1 и памятника ракете ПВО. Бывшие казармы, учебная часть, дом офицеров и прочие постройки тоже не нужны минобороны. Сейчас там можно снимать фильм-катастрофу.

Костерёво еще можно привести в порядок, причём небольшими средствами. Для этого лишь нужна политическая воля. Решение вопроса зависит от губернатора Александра Авдеева, поскольку только он может провести переговоры на уровне минобороны. Но обратит ли внимание глава региона на проблемы небольшого городка?

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097