X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире появился элитный долгострой с лишним этажом

Во Владимире появился элитный долгострой с лишним этажом
Фото — дом.рф

Практически в центре Владимира появился еще один долгострой. Речь идет об элитном жилом комплексе «da Vinci». Его должны были сдать к 31 декабря 2022 года, однако до сих пор дом не введен в эксплуатацию, и судя по всему, процесс может затянуться.

Элитный ЖК начали строить на улице Сакко и Ванцетти, 26 в 2014 году. Возвести его должны были за три года, но застройщик затянул сроки, а разрешение на строительство неоднократно продлевалось. Изначально ЖК спроектировали трехэтажным на 5 квартир, но впоследствии мэрия разрешила возвести еще один этаж, а количество квартир увеличили до 16. Также предусмотрели подземную парковку.

Одним из дольщиков «da Vinci» был сын бывшего мэра Владимира Артем Шохин. Он купил 150-метровую квартиру в строящемся доме за 6,2 млн рублей. Поскольку застройщик «Строймонтаж-21» не сдал объект вовремя, Артем Шохин отсудил у него неустойку, моральную компенсацию и штраф – в сумме 610 тысяч рублей.

Дом Сакко и Ванцетти проект
Изображение — дом.рф

Проблемы у ООО «Строймонтаж-21» возникли с этажностью жилого комплекса. По проектной декларации в ЖК «da Vinci» – 5 этажей, из которых минус первый предназначен под парковку и нежилые помещения. Но в разрешении на строительство этажей – 4 с подземной автостоянкой. По этой причине госстройнадзор вот уже больше года не выдает застройщику заключение о соответствии объекта проектной документации.

Первая попытка приемки ЖК состоялась еще летом 2021 года. Тогда ООО «Строймонтаж-21» еще не завершило отделочные работы и благоустройство, поэтому инспекция госстройнадзора выявила нарушения. Повторная проверка, которая прошла в ноябре 2021-го, показала наличие лишнего 5-го этажа, которого не было в разрешении на строительство.

Проектную декларацию изменили в марте 2022-го. Кроме того, строительство разделили на два этапа: первым должны были сдать подземную парковку, а вторым – сам дом. Третья выездная проверка состоялась в том же месяце, однако ее результаты отменили из-за нарушений. ООО «Строймонтаж-21» пыталось через суд признать незаконным отмену результатов очередной проверки и обязать госстройнадзор выдать заключение о соответствии объекта разрешенным параметрам, однако оба раза получило отказ.

На какое время затянется согласование построенного ЖК и будет ли он согласован вообще в нынешнем виде – неизвестно.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574