X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом объяснил открытие мусороперегрузки в Александрове

Белый дом объяснил открытие мусороперегрузки в Александрове

В середине января в Александрове открылась мусороперегрузочная станция. Появилась она на Промышленном проезде. Маленькие мусоровозы туда приезжают, выгружают отходы, и с помощью мультилифтов их перекладывают в большие фуры. Затем ТКО везут на полигон «Хартии» в Бабанино.

В сутки на станцию приезжает 15-18 мусоровозов. Как отмечают районные власти, станция «соответствует всем требованиям и нормам действующего законодательства»: имеет бетонное основание, систему сбора и отведения сточных вод. Между тем, местные жители утверждают, что от объекта все же есть запах.

Мусор Александров
Фото — администрация района

Хотя санитарно-защитная зона в 100 метров для этой мусороперегрузки соблюдается, объекта все же нет в терсхеме, что порождает вопросы о его законности. «Чеснок» направил запрос в правительство Владимирской области, и в министерстве природопользования нас заверили, что мусороперегрузку и не нужно включать в терсхему.

«В соответствии с действующим законодательством согласование работы мусоросортировочных станций не требуется при условии соблюдения требований к месту расположения объекта, таких как вид разрешенного использования земельного участка, соблюдения расстояния до нормируемых объектов (санитарно-защитная зона) и т.д.», – говорится в ответе.

Белый дом сослался на постановление правительства №1130 от 22 сентября 2018 года, по которому «обязательное отражение объектов перегрузки ТКО не требуется». И действительно, в терсхему, по этому постановлению, должны включать места нахождения объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов и объекты размещения отходов.

Ответ мусороперегрузка Александров

В то же время в документе также указывается схема потоков отходов от источников их образования до мест захоронения. Очевидно, мусороперегрузка также должна отражаться в этой схеме потоков, но ее нет. Министерство природопользования собирается включить объект в Александрове в терсхему при следующей корректировке, однако произойдет это не раньше конца 2023 года.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574