X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Проклятье генплана. Кто на самом деле виноват в закрытии приюта «Валента»

Проклятье генплана. Кто на самом деле виноват в закрытии приюта «Валента»

Владимирский приют для животных «Валента» находится на грани закрытия. В декабре 2022 года Фрунзенский районный суд дал организации месяц на прекращение деятельности. Сейчас центр животных подал заявление об отмене заочного решения и о пересмотре дела. Ходатайство рассмотрят 23 января. Между тем, суд опубликовал текст декабрьского решения, из которого понятно, кто на самом деле виноват в закрытии «Валенты».

Иск против приюта для животных подала ветеран труда Нина Коткова, проживающая в соседнем с учреждением доме. Нина Анатольевна долго боролась за спокойную жизнь и в итоге пошла в суд. В заявлении жительница пожаловалась на круглосуточный лай собак, загрязнение территории после их выгула и появление крыс.

«Громкий лай собак, как в дневное время, так и в ночное время суток, неконтролируемый выгул собак волонтерами, которые не убирают за питомцами продукты их жизнедеятельности, делает невозможным комфортное проживание истца, создает угрозу безопасности ее здоровью, а также здоровью других жителей близлежащих домов. Истец не имеет возможности открывать окна для проветривания жилого помещения, днем и ночью не имеет возможности спокойно отдыхать, близкое расположение к домам кормушек для собак способствовало появлению большого количества крыс», – говорилось в иске.

Приют Валента животные
Приют «Валента»

Директор приюта Валентина Сокова возражала: по ее словам, собак выгуливают вдоль железнодорожной ветки, а не во дворах, крыс травят регулярно, а «лай собак провоцируется специально». Сейчас в «Валенте» содержатся 50 кошек и 150 собак, из которых 15 агрессивны.

«Закрытие приюта приведет к необходимости роспуска животных на улицу, что может привести к более серьезным последствиям для граждан города и смерти животных», – пояснил ответчик.

В качестве третьих лиц привлекли мэрию и Белый дом, и тут стали выясняться интересные подробности. Департамент ветеринарии оставил разрешение вопроса «на усмотрение суда». Чиновники пояснили, что в 2021 году проверяли приют «Валента», выдали предписание, которое было исполнено. В 2022 году на приют стали поступать многочисленные жалобы. Департамент хотел еще раз провести проверку, но прокуратура отказала в этом.

Однако суд интересовало не это, а требование нахожденияе приютов в 150 метрах от жилых домов. Его департамент ветеринарии ввел еще в 2020 году. Сейчас власти оправдываются, что на действующие приюты требование якобы не распространяется, но на суде об этом никто не заявил. Между тем, дом Нины Котковой находится в 31 метре, что подтвердили кадастровый инженер и администрация Фрунзенского района.

Приют для животных Валента

«Валента» располагается не в собственном помещении, а в государственном. Его выделили центру животных в 1999 году, а в последний раз договор продлевался в 2018-м на пять лет – до 5 июня 2023-го. Как выяснилось на суде, землю и здания приюту передали, а вот привести в порядок документы никто не удосужился. Территория, на которой расположена «Валента», по-прежнему предназначена под «содержание экскурсионно-туристской детской станции».

Дальше – больше. По генплану, территория относится к зоне объектов автомобильного транспорта, а по правилам землепользования и застройки – к зоне П-3 (производственных и коммунально-складских объектов V класса опасности). Между тем, в самих правилах приюты для животных могут располагаться только в общественно-деловой зоне О-2 (зона обслуживания объектов для осуществления производственной и предпринимательской деятельности). Обладминистрация указывала мэрии на этот недостаток, и городские власти обещали поменять ПЗЗ (их утвердят к сентябрю), но в новом генплане, который без вопросов принял горсовет в декабре, территория «Валенты» по-прежнему относится к зоне объектов автомобильного транспорта.

Валента ПЗЗ карта
В действующих ПЗЗ «Валента» находится в зоне П-3

Стоит напомнить, каким образом принимались владимирский генплан и ПЗЗ. Утверждение пока еще действующей версии генплана происходило со скандалом в сентябре 2019 года. Владимирцы тогда выступали против застройки лугопарка «Дружба» и парка у ДТЮ, против точечной застройки на улице Жуковского, против стирания с карты северного обхода Владимира и т.д. Множество нарушений тогда нашел и Белый дом. Но, никого не слушая, депутаты от «Единой России», «Яблока» и «Партии пенсионеров» тогда продавили сырой проект. Депутат Дмитрий Осипов тогда сокрушался:

«Мы обсуждаем генплан, говорят – опять отсрочить, задают какие-то вопросы. У меня такое предложение: давайте быстрей утверждать изменения и приступать к реализации. Сколько мы еще будем обсуждать? Жители будут смеяться над нами. 9 лет обсуждали. Когда мы это сделаем? Сколько можно еще обсуждать это? Мы че недоразвитые какие-то что ли? Давайте утвердим и все силы бросим на реализацию проекта».

За генплан проголосовали депутаты:

  • Николай Голенкевич («Единая Россия»)
  • Ольга Деева («Единая Россия»)
  • Светлана Денисюк («Единая Россия»)
  • Александр Загубний («Единая Россия»)
  • Артур Закарян («Единая Россия»)
  • Александр Захаров («Единая Россия»)
  • Кашицын Олег («Единая Россия»)
  • Сергей Киселев («Единая Россия»)
  • Павел Кузнецов («Единая Россия»)
  • Ирина Машковцева («Единая Россия»)
  • Алексей Метелкин («Единая Россия»)
  • Дмитрий Осипов («Единая Россия»)
  • Дмитрий Павлов («Единая Россия»)
  • Василий Перцов («Единая Россия»)
  • Николай Питиримов («Единая Россия»)
  • Лариса Пышонина («Единая Россия»)
  • Николай Толбухин («Единая Россия»)
  • Наталья Чашина («Единая Россия»)
  • Дмитрий Чижов («Единая Россия»)
  • Дмитрий Кушпита («Яблоко»)
  • Александр Шелуха («Партия пенсионеров»)

Против генплана выступили:

  • Борис Оверчук (КПРФ)
  • Дмитрий Хлащев (КПРФ)
  • Мария Черкасова (КПРФ)
  • Артем Солдатов (ЛДПР)

Правила землепользования и застройки утвердили сразу же после выборов в горсовет в 2020 году. В городской парламент прошли только единороссы, которые согласовали ПЗЗ без вопросов и обсуждения.

И вот теперь выясняется, что три года назад администрация города и депутаты горсовета заложили мину замедленного действия, которая и сдетонировала в декабре 2022-го. Недоработанный и бестолковый проект поставил под угрозу закрытия не только приют «Валента», но и тот же «Атлант», который также по ПЗЗ и генплану находится на производственной территории. А постановление департамента ветеринарии о 150-метровой зоне для приютов лишь усугубило проблему. Так что в закрытии «Валенты» равно виноваты как городские, так и областные власти, которые и сегодня не спешат решать проблему.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620