X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Общественники требуют от «РЖД» сохранить исторический облик вокзала

Общественники требуют от «РЖД» сохранить исторический облик вокзала

Владимирские общественники продолжают бороться за сохранение архитектурного облика железнодорожного вокзала. Активисты проекта «Владимир будущего» предлагают заспамить руководство «РЖД» письмами с требованием отказаться от планов по облицовке здания вентфасадом.

Напомним, что в ближайшее время начнется реконструкция железнодорожного вокзала во Владимире. За пару лет его обещают превратить в современный транспортный узел. В обновленное здание переедет автовокзал, а привокзальную площадь сделают удобной и комфортной для пассажиров.

Реконструкция железнодорожного вокзала давно назрела. Однако одно решение руководства «РЖД» вызывает вопросы – это облицовка исторического здания вентфасадом. Сначала речь шла о металлических панелях, теперь же говорят о панелях из армированного керамогранита.

«Они удобны и надёжны в эксплуатации, а по внешнему виду идентичны существующей облицовке здания. Подчеркну, что внешний облик вокзала «Владимир» будет сохранён в первоначальным виде», – заверял летом начальник Горьковской железной дороги Сергей Дорофеевский.

Пробники вентфасада около года назад появились на здании. Цвет панелей отличается от облицовки из известняка, который советские архитекторы выбрали, чтобы вокзал вписался в облик древнего города с белокаменными соборами. В тех же целях белокаменными сделали драмтеатр, Белый дом, ОДК и другие здания во Владимире. Вентфасад же разрушит эту гармонию, уверены общественники.

Градозащитницы Ирина Малышева и Евгения Романова уже обратились в госинспекцию по охране объектов культурного наследия с предложением признать владимирский вокзал памятником. А авторы проекта «Владимир будущего» разработали инструкцию, с помощью которой любой неравнодушный гражданин сможет за пару минут отправить обращение гендиректору «РЖД» Олегу Белозерову.

«Вентфасад уничтожит аутентичный экстерьер и навсегда вычеркнет вокзал из исторического ландшафта города. Общественного обсуждения проекта реконструкции не было. В администрации Владимирской области утверждают, что летом собрали комментарии пользователей соцсетей и направили их проектировщикам. Что это за комментарии, кто и где их писал, нам неизвестно. Администрация города Владимира отстранилась от дискуссии и никак не обозначает свою позицию. По сути, единственным способом как-то повлиять на ситуацию остаётся прямое обращение к руководству Российских железных дорог», – пояснили общественники.

В типовом тексте обращения отмечается уникальность владимирского вокзала и его важность для архитектурного облика города. В качестве альтернативы авторы предлагают рассмотреть возможность реставрации белого известняка, как это уже было сделано в Суздале при реконструкции городского гостинично-туристического комплекса.

Вокзал поезд
Фото — train-photo.ru

Несмотря на развернутую общественную кампанию, власти продолжают настаивать на своем. Губернатор Александр Авдеев в середине ноября вновь обсудил проект реконструкции вокзала с начальником ГЖД Сергеем Дорофеевским и сделал вывод, что цвет вентфасада «будет максимально похож на известняк».

«Наше региональное архитектурное и культурное сообщества просят максимально сохранить белокаменный облик вокзала, поэтому мы настояли на изменении цвета облицовки – она будет максимально похожа на известняк. В ближайшие дни совместно с подрядчиком над проектом поработает авторитетный независимый эксперт, чтобы ещё раз пройтись по узким местам», – написал Авдеев в соцсетях.

Работы на владимирском вокзале могут начаться уже весной.

Стоит напомнить, что Владимир уже лишался вокзала. Вековое здание старого вокзала снесли в 1975 году со строительством нового, даже несмотря на то, что в 1960-е годы его признали памятником и взяли под государственную охрану. Об этой истории рассказала автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие». Теперь же и новое здание могут испортить новоделом.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574