X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

РЖД предложила обшить владимирский вокзал алюминием

Владимирский железнодорожный вокзал может кардинально сменить облик. Нынешнее белокаменное здание построили в 1975 году в общей городской стилистике. В таком же стиле оформлены не только Успенский и Дмитриевский соборы, но также Белый дом, филармония, областной дворец культуры, ДК «Точмаш», драмтеатр и другие учреждения. Однако железнодорожников традиционный облик вокзала не устраивает. Компания РЖД предложила при реконструкции вокзала обшить его изоляционными алюминиевыми пластинами. Якобы это поможет энергосбережению.

Владимирский вокзал действительно нуждается в ремонте. О нем говорилось еще при губернаторе Светлане Орловой, однако дело с мертвой точки не сдвинулось. Зато мэрия сдавала привокзальную площадь компании «Ростелеком» под непрезентабельную парковку.

12 февраля предложение РЖД обсудили на круглом столе в пресс-центре союза журналистов. На него, кроме чиновников Белого и Оранжевого домов, пригласили также архитекторов Евгения Бирюкова и Владимира Пичугина, представителей Владимиро-Суздальского музея-заповедника и самого вокзала.

Андрей Быков в центре

Дискуссию открыл главный архитектор города Андрей Быков. Он сообщил, что РЖД еще в 2018 году предложила раскрасить владимирский вокзал в фирменные цвета компании, а фасад обшить металлическими панелями. Этот проект завернули. Второй вариант также предусматривал обшивку, но другого цвета, и вновь РЖД отказали в согласовании документов.

Позицию мэрии Андрей Быков подкрепил законодательством. Вокзал находится в историческом ядре города Владимира, и охранная зона обязывает владельцев зданий сохранять их первоначальный облик и использовать традиционные материалы.

Евгений Бирюков слева

Архитектор Евгений Бирюков также высказался против облицовки вокзала пластинами. По его мнению, железнодорожники неправильно ухаживают за зданием, поэтому белокаменный фасад начал разрушаться.

«Во Владимире белокаменные соборы стоят столетиями, а вы вокзал пескоструйкой чистите», – заметил архитектор.

В итоге участники круглого стола к общему мнению не пришли, и проект реконструкции вокзала предстоит еще обсуждать в будущем.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574