X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Многоэтажка на Дуброве превращается в лофт из-за застройщика

Многоэтажка на Дуброве превращается в лофт из-за застройщика

Жители многоэтажки в юго-западном районе Владимира не могут добиться от застройщика ремонта своего дома по гарантии. Строительная фирма жалуется на отсутствие средств и ликвидируется, приставы бездействуют, а дом фактически разваливается по кускам.

В 2017 году ООО «Юго-Запад» бизнесмена Ильи Гриднева построила 10-этажный дом №17 по улице Сперанского. В хорошем состоянии новостройка пробыла недолго. Уже через полтора года начала обваливаться штукатурка, причем даже не кусками, а стенами. Сегодня стиль лофт наблюдается практически на всех этажах здания. Кроме того, во многих местах отслоилась напольная плитка и отсутствовала гидроизоляция крышной котельной.

Гриднев Дуброва новостройка
Дом №17 по улице Сперанского

Добровольно устранять последствия плохой работы по пятилетней гарантии застройщик отказался. Тогда управляющая компания «Домжилсервис» встала на защиту жильцов и от их имени подала иск в суд. Процесс затянулся на 15 месяцев. 22 апреля 2021 года арбитраж обязал ООО «Юго-Запад» отремонтировать полы и стены дома, а также гидроизолировать котельную в течение 120 дней. Этого не сделано до сих пор.

В октябре 2021 года суд выдал исполнительный лист, и начались бюрократические мытарства. Через месяц судебные приставы возбудили исполнительное производство, но ничего добиться не удалось. Приставы лишь ограничились изучением финансовых дел ООО «Юго-Запад» и взыскали с компании исполнительский сбор в 50 тысяч рублей. Также на Илью Гриднева составили административный протокол по статье 17.15 КоАП РФ (предусматривает штраф для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, но дошло ли дело до взыскания – неизвестно). На этом все и остановилось.

Приставы получили ответ от ООО «Юго-Запад», что у компании нет ни недвижимости, ни транспорта. Илья Гриднев также заверил, что «у организации отсутствует финансовая возможность для исполнения решения суда». Прокуратура установила, что приставы бездействовали, «не предпринимая меры принудительного исполнения, а исполнительные действия ограничились только направлением запросов в кредитные организации и налоговые органы».

Надзорное ведомство направило представление в УФССП, но вместо того, чтобы обязать застройщика все-таки отремонтировать дом, приставы просто завершили исполнительное производство «в связи с невозможностью исполнить обязывающий должника совершить определенные действия исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена».

По окончании исполнительного производства Илья Гриднев сразу же принял решение ликвидировать ООО «Юго-Запад». Когда это произойдет, предъявить претензии и заставить привести дом в порядок будет некого. Сам ремонт лишь предварительно оценивается в 2-2,5 млн рублей. У жильцов таких денег нет.

Управляющая компания обращалась в прокуратуру и полицию с требованием возбудить на застройщика уголовные дела о мошенничестве и злостном неисполнении решения суда, однако силовики отказали. Пока что никто из органов власти на защиту жильцов не встал, как будто законодательство в городе Владимире перестало действовать.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574