Троллейбусному движению во Владимире исполнилось 70 лет
Сегодня ровно 70 лет исполняется старту троллейбусного движения во Владимире. Пробные запуски проходили 3-го и 5-го ноября 1952 года, но торжественное открытие и полноценный старт состоялся 7 ноября – в очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие» вспомнила историю троллейбусного движения во Владимире.
ТРАМВАИ ВМЕСТО «РОГАТЫХ»
Вообще о создании во Владимире системы общественного транспорта задумались еще в конце 20-х годов ХХ века. В 30-е годы это стало еще более актуально, поскольку в 1931 и 1932 годы были открыты химический завод и завод «Автоприбор», поэтому потребовалось доставлять трудящихся до предприятий и обратно. Через несколько лет, в 1935 году во Владимире запустили автобусное движение, а вот троллейбусов пришлось ждать еще 17 лет, хотя первый советский троллейбус ЛК-1 («Лазарь Каганович») вышел на улицы Москвы 5 ноября 1933 года.
После Великой Отечественной войны в Москве демонтировали один из трамвайных маршрутов. Вагоны и оборудование решили отправить во Владимир. Если бы это произошло, возможно, сегодня бы по центру и окраинам города без пробок курсировали бы трамваи. Современные машины малошумные и комфортные и ездят в том числе по историческим центрам европейских городов, взять хотя бы Прагу. Однако судьба распорядилась иначе, и во Владимире появились троллейбусы. Спасибо стоит сказать депутату Верховного совета РСФСР, директору заводов «Автоприбор», «Электроприбор» и ВТЗ Илье Чернову.
Разработка схемы троллейбусного сообщения во Владимире началась в 1948 году. Уже тогда запланировали строительство троллейбусного депо на нынешней улице Ново-Ямской. Через год проект утвердило советское правительство.
«Троллейбус удобен для пассажиров, требует меньше, чем автобус, эксплуатационных расходов, более надежен и безопасен, имеет высокую скорость сообщения и спокойный ход. Легкость пуска и торможения и быстрое преодоление подъемов, при относительно малых затратах энергии, делает особенно рациональным применение троллейбуса, а не автобуса, на участках с трудным профилем, что отвечает условиям Владимира», – писала тогда газета «Призыв».
ПОДАРОК НА 35-ЛЕТИЕ ОКТЯБРЯ
Работа по строительству троллейбусных линий осложнялась послевоенной обстановкой. Ресурсы направлялись в первую очередь на восстановление разрушенных городов и сёл, поэтому для опорных мачт использовались забракованные стволы артиллерийских орудий. Всего на организацию троллейбусного движения во Владимире потратили 1,8 млн советских рублей (по нынешним меркам эта сумма раз в двести большая). Построили депо на 60 троллейбусов типа МТБ-82Д, подстанции, опоры, диспетчерский пункт, а в Горький отправили на обучение первые 20 водителей.
3 ноября 1952 года на улицы города выехали первые два троллейбуса МТБ-82Д. Маршрут №1 утвердили от кинотеатра «Буревестник», открытого в 1951 году и располагавшегося тогда в Казанской церкви, и до химзавода. 5 ноября состоялся второй пуск. Газета «Призыв» сообщала:
«По широкой магистрали центральной улицы Владимира движется комфортабельная синяя машина. Владимирцы с интересом глядят на неё. Это совершает первый пробный рейс троллейбус. 3 ноября старший инженер наладочной группы т. Здорнов включил на тяговой подстанции рубильник фидерного автомата. Государственная комиссия приняла троллейбус к эксплуатации. Сейчас монтажники и наладчики устраняют последние неполадки, выявленные на линии во время пробного рейса, мостовики завершают расширение улиц, по которым проходит маршрут первой очереди троллейбуса».
Торжественное открытие троллейбусного движения прошло 7 ноября 1952 года на площади Свободы, в 35-ю годовщину Великого Октября. На маршрут №1 выпустили 5 машин, а всего в том году троллейбусный парк насчитывал 30 машин. В штате троллейбусного управления числились по 12 водителей и кондукторов. Уже в первый год работы троллейбусы перевезли 656 тысяч пассажиров.
ПАРАД МАРШРУТОВ
Маршрут №1 вскоре продлили до конца Ямской улицы (с 1967 года – проспект Ленина). Позже, в 1973 году, с застройкой Дубровы, он продлевался сначала до улицы Василисина, затем, в 1993-м – до улицы Фатьянова. Об этом свидетельствуют широкие разворотные кольца. Кстати, для разворота в свое время использовалась и площадь Свободы (нынешняя Соборная площадь). С обратной стороны маршрут продлили до улицы Егорова в 1980-м, а в 1984-м маршрут вообще сделали кольцевым (по улицам Егорова – Комиссарова – Суздальский проспект), так он и проработал до 1993-го, пока не обрел современный вид.
В 1953 году открыли троллейбусный маршрут №2 – от Золотых ворот до тракторного завода, на следующий год его продлили до «Буревестника». На старых фотографиях видно, что троллейбусы следовали от ВТЗ по нынешней улице 850-летия (тогда Заводскому бульвару) к улице Горького и дальше к площади Ленина, также открытой к 850-летию города. Об этом свидетельствует и сохранившееся напротив ВТЗ разворотное кольцо. До «Содышки» маршрут продлили лишь в 1962-м, а до проспекта Ленина («1001 мелочи») – лишь в 1985-м.
6 ноября 1957 года по Владимиру поехал троллейбус №3. Он возил горожан от химзавода до Золотых ворот, но следовал по улице Мира, захватывая одновременно завод «Электроприбор», ДК ВХЗ и «Автоприбор».
Дальше маршруты появлялись один за другим. В 1959-м пустили троллейбусы №4 – из центра в Доброе. В 1960 году троллейбусы поехали на вокзал. Еще через год троллейбусным сообщением соединили центр Владимира с Загородным парком. И если вы думаете, что очереди на транспорт есть только сейчас, то фото говорят об обратном. В 1962-м появился маршрут №7, в 1964-м – №8, в 1966-м – №9, его пустили по проспекту Строителей, и он тоже пользовался популярностью как у студентов, так и у новоселов. Владимирцы вспоминали:
«Ровно в семь утра направился я к остановке «Пединститут», что на проспекте Строителей. С невозмутимостью индийского йога простоял я двадцать минут среди волнующейся толпы желающих уехать на работу, но троллейбусы девятого маршрута, наполненные пассажирами, как семечками мешки, грузно проплывали мимо. Наконец, один из водителей отважился остановить великолепный «лайнер». И мы, мужчины, ринулись на штурм задней двери – переднюю блокировали женщины.
Увы, троллейбус двинулся с висящими, как гроздья винограда, пассажирами, когда я был еще на дальних подступах к входу. Угроза опоздать на работу погнала меня вслед за уплывавшим ковчегом, и я уже было прочно ухватился за лестницу, которая ведет на крышу машины, но какой-то нахальный пассажир (к сожалению, встречаются еще такие среди нас) оттолкнул меня и повис сам. К счастью, он тотчас сорвался и пластом растянулся на дороге. Справедливость восторжествовала – я занял предназначенное мне место».
В 1967 году троллейбус №10 поехал по улице Электрозаводской (позже переименованной в улицу Усти-на-Лабе), а еще через год маршрут №8 стал кольцевым: изначально же он соединял Содышку и химзавод. В 1977 году троллейбусы появились и на улице Балакирева (маршруты №3 и №10). В 1987-м появился новый конечный пункт в Добром – МКЖ «Мир». Туда продлили часть маршрутов, обустроив разворотное кольцо.
«СОВЕСТЬ – ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЁР»
С 1 января 1961 года в троллейбусах ввели компостеры. Она просуществовала вплоть до конца 90-х годов. В СССР считалось, что «совесть – лучший контролёр», но «зайцы» бывали всегда. Троллейбусы работали без кондуктора: впереди салона стоял простой автомат, а сзади – полуавтоматический.
Простой аппарат принимал любые монеты: билет стоил 4 копейки, опустил – и оторвал билет. Но некоторые ловкачи либо вообще не платили, либо платили меньшую сумму. Полуавтомат же принимал только 4 копейки и выдавал только один билет.
НЕ ПОЯВИВШИЕСЯ ДЕПО
В 1980-е годы троллейбусами передвигались 4 из 5 пассажиров. На линии выходили ежедневно 114 машин – и это почти вдвое больше, чем сегодня. За год троллейбусы перевозили 84 млн пассажиров, и это в 10 раз больше, чем в 2021 году.
Троллейбусное депо на улице Гастелло построили в 1971 году, поскольку старое депо уже не вмещало весь парк, насчитывавший тогда более 100 машин. Так что депо на Гастелло спроектировали уже на 120 единиц. А вот в 90-е годы, если бы не уничтожили Советский Союз, третье депо могло бы появиться на улице Ворошилова (на Верхней Дуброве). 4-е депо могло появиться уже в Добром.
Планировалось также, что общее количество электромашин увеличится до 390, а новые маршруты пройдут по улице Гороховой, от улицы Балакирева к проспекту Ленина, от улицы Комиссарова – к улице Гастелло и т.д. «В общем, преимущества в развитии городского пассажирского транспорта – за троллейбусом», – писали тогда газеты.
ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Однако этому не суждено было случиться. В 1990-е годы хозяйство удалось сохранить, в нулевые даже появились надежды на развитие, хотя именно тогда троллейбусные маршруты ликвидируют один за другим. В 2009-м закупили большую партию троллейбусов, но с тех пор и по сей день ни одной новой электромашины в депо не поступило. Многие маршруты за 20 лет были утрачены или заменены автобусами. Даже депо на улице Гастелло в 2015 году отдали частнику – компании «АДМ», через шесть лет обанкротившейся. А авантюра с закупкой 20 бракованных «Волгабасов» на кабальных условиях едва не привела «Владимирпассажиртранс» к банкротству.
Сегодня фактически действуют лишь пять троллейбусных маршрутов – №1, №5, №7, №8 и №10. Еще два – №2 и №11 – еле живые. Закупленные в этом году 6 новых электромашин задерживаются. Будущее «Владимирпассажиртранса» пока туманно. Возможно, городские и областные власти всё же вдохнут в предприятие новую жизнь и энергию, однако надежд на это очень мало.