X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Бизнесмена Дымова оштрафовали за снос дома-памятника в Суздале

Бизнесмена Дымова оштрафовали за снос дома-памятника в Суздале
Скриншот — Яндекс. Панорамы

Суздальский районный суд оштрафовал бизнесмена Вадима Дымова за снос дома-памятника в Суздале. Предприниматель несколько лет назад выкупил историческое здание – дом №6 по улице Старой – и снес его до основания. Власти спохватились, лишь когда объект уже был уничтожен, хотя общественники били тревогу с самого начала.

Суд пришел к выводу, что Вадим Дымов уничтожил «исторически ценный градоформирующий объект». Предприниматель в свою защиту привел разрешительные документы от мэрии Суздаля, однако в них речь шла только о демонтаже пристройки с северной стороны здания. Проект реконструкции же предусматривал усиление фундамента и кирпичных стен дома, установку стальных колонн, устройство новых перекрытий и кровли. В итоге бизнесмена оштрафовали на 100 тысяч рублей. Апелляционная инстанция это решение подтвердила.

Заметим, что Вадима Дымова не в первый раз штрафуют за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. В 2018 году с него уже взыскали 15 тысяч рублей за проведение строительных и земляных работ в границах памятника федерального значения «Культурный слой, валы, рвы X-XIII, XIV-XVII вв.» без получения на то разрешения госинспекции.