За издевательство над людьми силовиков наказывают штрафами и условкой

За издевательство над людьми силовиков наказывают штрафами и условкой

Владимирские силовики отделываются условными сроками и небольшими штрафами за издевательство над людьми. Моральные и физические страдания жертв насилия для судов нашего региона не всегда являются весомым аргументом.

Так, владимирский полицейский признан виновным в применении насилия к жителю Владимира. 30 августа 2020 года силовик избил гражданина, за что ему дали три года условного срока. Еще одного сотрудника МВД по тому же делу оправдали. Сейчас приговор обжалуется в областном суде.

Другой потерпевший – из Меленок – за издевательства над собой получит компенсацию в 100 тысяч рублей, хотя требовал 6 млн рублей. В январе 2017 года гражданин попал в СИЗО, где один из силовиков дал указание сокамерникам потерпевшего применить к нему угрозы и насилие «с целью дачи признательных показаний по инкриминируемым преступлениям». Для этого гражданина перевели в камеру к пожизненному заключенному. На силовика возбудили уголовное дело, но оно завершилось выплатой судебного штрафа в 30 тысяч рублей.

Меленковец потребовал компенсацию морального вреда. Представители ФСИН возражали, заявляя, что компенсацию нужно требовать с тех, кто непосредственно причинял потерпевшему физические и нравственные страдания. Однако суд посчитал иначе, снизив при этом размер требований в 60 раз. Решение в законную силу пока не вступило.

На днях заявление в следственный комитет на действия силовиков подала владимирская зоозащитника Алена Зотова. Ее задержали 24 сентября якобы за участие в акции против мобилизации. Как утверждает общественница в заявлении, в отделе полиции ее оскорбляли, унижали, заставили полностью раздеться и угрожали посадить на бутылку. Понесут ли какую-то ответственность силовики на этот раз – покажет время.

Отметим, что в феврале Фрунзенский районный суд города Владимира приговорил к трем годам и 10 месяцам колонии полицейского Вадима Цыганкова за пытки задержанного. Областной суд смягчил наказание до трех лет.