X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Белый дом отменил бесплатный отдых для многодетных и малоимущих семей

Белый дом отменил бесплатный отдых для многодетных и малоимущих семей

Администрация Владимирской области изменила подход к организации отдыха для многодетных и малообеспеченных семей. Если раньше он был полностью бесплатным, теперь семьям будут выдавать сертификаты с ограниченным лимитом.

Прошлое постановление об организации отдыха для многодетных и малообеспеченных семей утвердили в мае 2017 года. Слово «бесплатный» добавили в документ лишь через несколько месяцев. При Светлане Орловой семьи отдыхали в Словении, на Адриатическом море. Однако в 2019 году это направление отменили, и бесплатные путевки остались только в Крым и Краснодарский край. Закупал их централизованно департамент соцзащиты. Семьям обеспечивали транспортные расходы, проживание, питание, организацию досуга, страхование жизни, техническое и медицинское обслуживание.

Кроме того, все пять лет действия постановления на отдых могли поехать только дети от 7 до 17 лет в сопровождении одного или двух родителей. Лишь в июне 2022 года возрастную планку снизили до 4-х лет. Сам бесплатный отдых предоставлялся единожды.

29 сентября губернатор Александр Авдеев изменил постановление. Из документа убрали слово «бесплатный», а «малообеспеченные» семьи заменили на «малоимущие». Однако основное отличие – в самом подходе к организации отдыха. Теперь нуждающиеся семьи смогут сами выбирать любого из владимирских туроператоров и любую гостиницу. На расходы они единожды получат сертификаты с номиналом не более 35 тысяч рублей на человека. При этом если детей в семье от одного до четырех, то сертификат выдадут только одному родителю, если пять и более – то двоим.

Теперь о предоставлении полного перечня услуг – от переезда до досуга – речи не идет. Семьям придется самим этим заниматься. С одной стороны, им дали свободу выбора, с другой, расходы на отдых – с учетом билетов, страховки, питания и прочего – могут превысить выделенный Белым домом бюджет, а потому семьям придется ужиматься в тратах или вкладывать свои деньги, которых у них и так нет. Советовались ли областные чиновники с самими многодетными и малоимущими семьями, какая система организации отдыха им нужнее, – неизвестно.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097