X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Биотехнологии» за год так и не открыли мусоросортировку

«Биотехнологии» за год так и не открыли мусоросортировку
Марьинский полигон

Мусорная реформа во Владимирской области существует только на бумаге. На деле же особых улучшений не происходит. На сегодняшний день на сортировку направляется только 10,7% всех отходов. Белый дом обещает к 2024 году увеличить этот процент в шесть раз – до 64,8%, но верится в это с трудом.

Год назад «Чеснок» сообщал о планах по строительству регоператорами мусоросортировок мощностью на 40 тысяч тонн ТКО в год. «Хартия» собиралась открыть объект в Бабанино, и, исходя из региональной программы обращения с отходами, там действительно появилась перегрузка с элементами сортировки. А вот у других регоператоров дело буксует.

«Биотехнологии» сообщали о двух проектах – о мусоросортировке на Марьинском полигоне и о комплексе в Тереховицах. Ни тот, ни другой за год не появились. По данным Белого дома, объект в Тереховицах готов лишь на 61%.

Марьинский полигон карта
Под мусоросортировку и мусоропереработку к Марьинскому полигону прирезали еще 8 га

Компания «Эко-Транс» собиралась открыть в 2023 году мусоросортировку в Муроме, теперь же в региональной программе значится 2022 год, но готовность комплекса – 24%.

На сегодняшний день полноценно работают только две мусоросортировочные станции: в Добром (на ней отбирается на вторсырье лишь 10,25% отходов) и в Александровском районе «Бригантина Плюс» (отбирает 5,66% отходов). Эти комплексы могут обрабатывать по 40 тысяч отходов в год, но это в сумме менее 30% всего накапливаемого в регионе мусора.

Кроме того, в феврале директор департамента природопользования Татьяна Клименко заявляла, что в 2024 году на Марьинке построят мусороперерабатывающий завод. В региональной программе же говорится об объекте компостирования отходов, т.е. если комплекс и появится, то обрабатываться будут только биологические отходы. Также в планах обладминистрации – строительство еще двух объектов в 2023 году: мусоросортировочного комплекса «Александров-2» и комплекса переработки отходов «Петушки». По ним никакой конкретики нет.

«Раздельный сбор мусора в регионе позволит решить проблему незаконных свалок, значительно сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов и выполнить показатели нацпроекта «Экология» в части обращения с ТКО. Так, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 60% от общего количества мусора, а на его утилизацию – 36%», – заверяет обладминистрация.

И вновь в официальных документах все не так радужно. В той же региональной программе говорится, что в 2024 году на захоронение должны отправлять 97% отсортированного мусора, остальное ждет утилизация (в чем разница – не поясняется). При этом ожидается рост накопления ТКО с 446,6 тысячи тонн в 2022 году до 492,3 тысячи тонн в 2024-м.

Еще одна проблема – это рекультивация свалок. На сегодняшний день в ней нуждаются 11 объектов, но за три года руки властей доберутся не до всех:

  • вязниковская городская свалка – обещают рекультивировать в 2024-м;
  • свалка во Мстере – рекультивируют в 2024-м;
  • свалка в с. Фоминки Гороховецкого района – рекультивируют в 2024-м, 38 млн рублей обещают привлечь уже в этом году;
  • суздальская городская свалка у д. Хламово – рекультивируют в 2024-м;
  • александровская городская свалка в Машково – рекультивируют в 2024-м, 4,9 млн рублей выделили на разработку проекта;
  • свалка в Гусь-Хрустальном у д. Никулино – нет проекта;
  • камешковская городская свалка в Тереховицах – нет проекта, 8 млн рублей выделили на разработку;
  • покровская городская свалка – нет проекта, 7,6 млн рублей выделили на разработку;
  • собинская городская свалка – нет проекта;
  • свалка в Курлово – проект есть, но не подходит для федерального проекта «Чистая страна», 58,4 млн рублей обещают выделить из областного и местного бюджетов;
  • ковровская свалка в Ащеринском карьере – проект есть, но не подходит для федерального проекта «Чистая страна».

Кроме того, в ближайшие три года исчерпают свой ресурс полигоны в Кольчугино, Киржаче и Юрьев-Польском, так что их рекультивацией также придется заниматься.

Вообще же за три года по региональной программе власти потратят 360,2 млн рублей, из которых 304,7 млн рублей – средства областного бюджета. Более трети этих денег пойдет на создание мусорных площадок. Еще 96,5 млн рублей уйдет на рекультивацию несанкционированных свалок. Если программу удастся реализовать, в 2024 году 90% жителей региона будут обеспечены услугой вывоза мусора.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097