X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Киржачском районе жители восстановили памятник героям Сталинграда

В Киржачском районе жители восстановили памятник героям Сталинграда

Во Владимирской области, как, впрочем, и по стране в целом, – сложная ситуация с советскими памятниками. Даже в населенных пунктах многие монументы находятся в плачевном состоянии, а уж на территории бывших баз отдыха, санаториев, заводов и пионерских лагерей советское наследие и вовсе забыто и заброшено. Хотя там можно встретить уникальные скульптуры. Властям до них дела нет, так что спасать и восстанавливать народную память приходится самим жителям.

Так произошло в Киржачском районе, где жители обнаружили на территории брошенного санатория в деревне Бережки скульптурную группу «Слава героям Сталинграда» и восстановили ее. Автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие» рассказала, как это происходило.

Скульптурную композицию в 1949 году установили в Комсомольском саду Сталинграда. Через 8 лет рядом с памятником перезахоронили командующего 35-й гвардейской стрелковой дивизией генерал-майора Василия Глазкова, который погиб 8 сентября 1942 года под Сталинградом и был посмертно награжден Орденом Ленина. Сегодня в Волгограде сохранилось только гранитное надгробие, а вот монумент «Слава героям Сталинграда» исчез в 90-е годы – якобы «за ветхостью».

В советские годы изображение этого памятника было довольно знаменитым, его даже печатали на спичках и открытках. Неудивительно, что по стране устанавливали копии монумента. Одну из них рядом с деревней Бережки и обнаружили жители соседней деревни Дворищи Александр Музлов и А. Грибков. Памятник находился в ужасающем состоянии – был расколот на несколько частей, на постаменте осталась только нижняя часть, а скульптуры солдат валялись рядом на земле.

Граждане решили восстановить скульптурную группу и создать мемориальный комплекс в деревне Дворищи. Местные жители поддержали это решение на общем собрании. В июне 2021 года начались реставрационные работы. На них ушел месяц, но монумент 10 месяцев еще находилась возле дома реставратора, т.к. местные власти долго думали, как оформить землю под мемориальный комплекс. В итоге 8 мая 2022 года жители установили памятник на постамент.

Сегодня вопросом строительства мемориального комплекса занимаются только местные жители. По их словам, властям это будто бы и не надо. Проект мемориального комплекса составил С. Батов. Меценат Евгений Федоров также оказал финансовую поддержку, но только его усилиями проект не вытянуть. Сегодня возле постамента жители положили плитку, но на благоустройство подхода и окружающей территории площадью 200 кв.м требуется еще порядка 400 тысяч рублей.

Памятник Киржач солдаты

Кто захочет оказать помощь в благоустройстве мемориального комплекса и сохранении нашего наследия, можете перевести любую сумму через приложение. Жители будут рады.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574