Владимирской школе присвоили имя Героя Советского Союза Дмитрия Погодина

Накануне Дня знаний, 31 августа владимирской школе №13 присвоили имя Героя Советского Союза Дмитрия Погодина. Такое решение принял горсовет. В школе №13 работает музей Боевой славы гвардейской танковой бригады, в котором рассказывается о героях-танкистах Великой Отечественной войны. А теперь у ребят будет еще один повод гордиться своей школой и стремиться быть такими, как герои былых времен.

Автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие» вспомнила, чем прославился Дмитрий Погодин.

Родился он 2 сентября 1907 года в Наро-Фоминске в семье рабочего. До армии сам работал на заводе, а когда был призван в 1931 году – пошел в Орловскую бронетанковую школу. Затем – курсы усовершенствования и Военная академия им. М.В. Фрунзе в Москве.

В 1936 году приобрел первый боевой опыт в Испании. За мужество и доблесть в борьбе с фашистами Дмитрию Погодину присвоили звание Героя Советского Союза. Вступил в Коммунистическую партию. В 1939-1940 годах участвовал в советско-финской войне. Великую Отечественную встретил под Ленинградом. Был замкомандира 123-й танковой бригады, замкомандующего 30-й армией, замначальника автобронетанковых войск Калининского фронта, замкомандующего 1-го механизированного корпуса. Сражался с фашистами на Степном фронте, участвовал в наступлении по линии Белгород – Харьков и освобождал этот украинский город.

13 сентября 1943 года Дмитрий Погодин участвовал в танковом сражении. Вражеский снаряд попал в машину Погодина, она загорелась. Погодин приказал экипажу покинуть танк, а сам продолжил вести бой в горящей машине. Когда пламя охватило и башню, танкист выскочил из машины и, обожженный, побежал к другой машине, но был убит врагами. Дмитрию Погодину присвоили звание генерал-майора танковых войск и наградили орденом Красного Знамени, посмертно. Также он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Ленинграда».

Дмитрия Погодина похоронили во Владимире. Сюда эвакуировали его семью – жену и двоих детей. Они жили на улице Спасской. С Героем прощались всем городом в течение двух дней. Гроб с телом установили в здание горкома партии на улице Первомайской (ныне улица Никитская, д. 3). 18 сентября Дмитрия Погодина похоронили прямо на площади Свободы (Соборной площади), в скверике слева от памятника Ленину, под залпы из ружей.

Погодин кладбище
Могила Дмитрия Погодина на Князь-Владимирском кладбище

На могиле Дмитрия Погодина на площади Свободы установили деревянный обелиск. После войны, в 1946 году, по просьбе родственников прах Героя перезахоронили на Князь-Владимирском кладбище. В 1951 году одну из владимирских улиц назвали именем Дмитрия Погодина. Его барельеф имеется на мемориале на площади Победы.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620