X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Жители Вязников остались без воды. Власти просят «отнестись с пониманием» и экономить

Проблема с водоснабжением остается главным коммунальным вопросом во Владимирской области. В прошлом году во время засухи от перебоев страдали в Суздальском районе и Гороховце, в этом году сигналы поступали из Гусь-Хрустального, Суздальского, Петушинского, Вязниковского и других районов. Сегодня же несколько микрорайонов Вязников практически не видят в своих домах воду – ни холодную, ни горячую, причем в некоторых домах – по несколько дней.

Тревогу забили общественники. Как сообщил активист Руслан Сагадеев, сегодня в микрорайоне Текмаш в Вязниках нет холодной воды, в микрорайоне Дечинский она есть только на первых этажах, в северной части города также наблюдаются перебои. Горячую воду тоже отключают, поскольку из-за плохого водоснабжения котельные не могут нормально функционировать.

По мнению общественника, если ничего не предпринимать, «все это закончится, и вода может прекратиться». Руслан Сагадеев попросил жителей в случае длительных перебоев звонить в единую диспетчерскую службу района по телефону 8 (49233) 2-12-57 и в аварийную службу МУП «Ресурсы Вязниковского района» по телефону 8 (49233) 2-31-00. Общественники пытаются привлечь внимание к проблеме областных властей и федеральных телеканалов.

25 августа районные власти провели заседание комиссии по ЧС. Чиновники объясняют отсутствие воды в кранах аномальной жарой и засухой. Уровень воды в Клязьме понизился на полтора метра и стал ниже, чем уровень водозабора. При этом в Гороховце, Коврове и Владимире проблем с водоснабжением не возникло. Чтобы вода хоть как-то поступала, в Вязниках ее поставки ограничивают.

«Ночью ее ограничивают на 50 процентов. Это позволяет наполнить резервуары. С 6 до 8 часов напор увеличивают, по возможности, до максимума. За световой день, когда работают предприятия и активны жители, нет возможности вновь качественно пополнить запасы в резервуарах. К сожалению, это периодически могут ощущать собственники квартир на самых верхних этажах», – сообщила администрация Вязниковского района в соцсетях.

Власти призвали жителей «более осознанно, экономно использовать воду»:

«Пожалуйста, постарайтесь с пониманием отнестись к ситуации и по возможности бережнее использовать воду».

Жители в свою очередь напомнили чиновникам, что проблему надо было решать заранее, а не когда стало поздно. Тем более проект нового водовода был разработан уже давно, но его до сих пор не довели до конца.

«Сколько лет жара и всё хорошо было. Делайте ремонт, всё старое. Да воды много уходит, но когда гнилые трубы и очистные сооружения это другой вопрос. Скажите, когда последний раз это всё менялось? Что Клязьма в месте с Волгой высохли. Сколько притоков в Клязьму заходят. Вы о чем?» – прокомментировал пост администрации в соцсетях Сергей Кузьмин.

«Реку надо чистить, всю её песком затянуло. Теперь её вброд можно практически в любом месте перейти, а раньше катера прогулочные по реке ходили. Люди во Мстёру на работу по реке на катере добирались. А теперь что?» – написала Людмила Зимина.

«Докатились… За 11 лет руководства Вязниковским районом, Игорь Зинин не удосужился всерьёз озаботиться вопросом строительства водозабора из Троицко-Татаровского водовода. Хотя уже в 1994 году был разработан проект водоснабжения и пущена в эксплуатацию 1-ая очередь строительства с пуском воды в пос. Мстера! А его ещё и в члены генерального совета партии «Единая Россия» выдвинули…» – добавил Алексей Ковезин.

Фактически единственное решение, которое предлагают районные власти, – это ждать осени и дождей. На уровне области о критической ситуации также не говорят, как будто ее и нет. Терпение жителей же пока не достигло предела, чтобы на них наконец обратили внимание чиновники.  

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574