Ростуризм не поддержит проведение 50-го Фатьяновского фестиваля

Ростуризм не поддержит проведение 50-го Фатьяновского фестиваля

Владимирская область осталась без грантов Ростуризма. Единственный проект, который наш регион заявил на федеральный конкурс, не набрал необходимого количества баллов. Белый дом подал на грант проведение юбилейного, 50-го Фатьяновского фестиваля в 2023 году, однако Ростуризм отказался его финансировать.

Гранты распределялись в рамках государственной программы «Развитие туризма». Федерация готова была профинансировать проекты с бюджетом до 100 млн рублей. Требований предъявлялось несколько: не менее 2000 мест в классифицированных гостиницах в субъекте РФ (за исключением пятизвездночных), бесплатное посещение мероприятия не менее 10 тысячами зрителей, софинансирование проекта из бюджета и внебюджетных источников.

Всего на конкурс поступило более 100 заявок. Проходной балл определили 12, а 50-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни набрал всего 7 баллов. В итоге победил 51 проект из 36 регионов. В том числе Ростуризм профинансирует заявки всех наших областей-соседей:

  • в Ярославской области – фестиваль «Пир на Волге: Ешь. Смотри. Беги» (10,1 млн рублей);
  • в Ивановской области – «Русское Рождество» (11,8 млн рублей);
  • в Московской области – гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир» (12,8 млн рублей);
  • в Нижегородской области – фестиваль музыки и фейерверков «Столица закатов» (40,3 млн рублей).

В пятерку лидеров по финансированию вошли Татарстан (у республики победили две заявки на сумму 40,7 млн рублей), Бурятия (одна заявка на 40,7 млн рублей), Нижегородская область, Свердловская область (три проекта на 37,9 млн рублей) и Иркутская область (два проекта на 37 млн рублей).

Многие регионы подавали по несколько заявок. У Самарской области, например, профинансируют 4 из 7 мероприятий, у Башкортостана – 5 из 5, у Томской области – 3 из 11. Владимирские власти почему-то заявили только одно событийное мероприятие.