X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимирской области жителям включают воду только ночью

Во Владимирской области сохраняются проблемы с водоснабжением. Прошлым летом без воды сидели жители Гороховца и Суздальского района. Имевшихся скважин, резервуаров и насосов не хватало, чтобы обеспечить все население водой. В результате воду включали на пару часов в день. В этом году на ту же проблему пожаловались жители Вязниковского, Суздальского, Петушинского, Гусь-Хрустального и других районов.

Жители многоквартирных домов в поселке Мстера вынуждены просыпаться глубокой ночью, чтобы наполнить канистры водой на весь следующий день. Если они позволят себе выспаться в промежуток с полуночи до 6 часов утра, им просто-напросто будет нечем мыть руки или посуду, поскольку в остальное время вода отсутствует. В жару переносить отсутствие жидкости особенно тяжело.

Речь идет о доме №5 на улице Мира и о домах №1-6 на улице Профсоюзной. Проблема возникла не вчера, а существует на протяжении последних 10 лет. Общественник Руслан Сагадеев, побывавший во Мстере, рассказал, что подвоз воды в поселок не осуществляется, ведь воду все-таки дают, хоть и ночью. При этом, по информации самих жителей, все это время они платили за некачественную услугу по обычному тарифу.

«Насосная станция находится в 800 метрах от проблемного дома №5 по улице Мира. Его окружают дома улицы Советской – д. 88, 95, 96. В них напор воды хороший и ослабевает только ближе к вечеру. Но насовсем она не исчезает из крана. Почему дом №5 на улице Мира и дома №1-6 на улице Профсоюзной не видят воды вообще? Как это возможно? Почему до сих пор никто не может принять соответствующих мер?» – задался вопросами общественник.

Люди обращались к властям и в правоохранительные органы, но проблема не решилась. Местные чиновники утверждают, что написали заявку на прокладку новой трубы, так как старая заужена.

«Если в трубе действительно идет заужение, на которое ссылаются чиновники, в таком случае из кранов должна идти хотя бы небольшая струйка воды, но ее нет. Люди остаются без воды и видят ее только ночью. Это недопустимо. Что это, как не злостное нарушение прав жителей?» – рассуждает Сагадеев.

За водоснабжение поселка Мстера, как выяснил общественник, отвечает районный МУП, но проблема не решается годами. Насосная станция находится в плачевном состоянии, но вода все же поступает в трубы. Почему она попадает в дома крайне избирательно, будет разбираться прокуратура.

Аналогичная ситуация – в городе Курлово. Местная жительница Ирина Гришина рассказала, что в доме №1 по улице Володарского уже второй месяц с 6:30 и до 23:00 практически отсутствует вода. Когда же ее ночью дают, приходится в течение полутора часов сливать воду, т.к. ее качество неприемлемо.

«Мы обращались в водоканал – проблему проигнорировали. В Гусь-Хрустальном инженер попросил оставить номер телефона и обещал перезвонить, как только что-то узнает. Не перезвонили. Мы написали коллективную жалобу в районную прокуратуру и госжилинспекцию, но пока без изменений», – поведала Ирина Гришина.

В районной администрации еще в прошлом году заявили, что днем у жителей Курлово нет воды из-за полива огородов, хотя все городские скважины задействованы: «Проблемы с давлением воды возникают в дневное время в связи с поливом огородов, имеющиеся скважины работают на полную мощностью».

Центр управления регионом обладминистрации также объяснил проблему тем, что жители якобы ночью поливают огороды:

«В администрации Гусь-Хрустального района нам сообщили, что летом, особенно в жаркое время, населением г. Курлово осуществляется большой разбор воды. Зачастую жители оставляют на ночь открытый водопроводный кран (полив огородов, наполнение бассейнов, прудов и т.п.). Система не успевает полностью запитаться и держать нормативное давление, поэтому напор воды снижается.

В целях улучшения качества водоснабжения ресурсоснабжающей организацией проведена замена насосного оборудования на артскважине № 6 по ул. Молодежная, включена дополнительная артскважина № 1 по ул. Фрунзе и № 5 по ул. Льва Толстого».

Также ЦУР добавил, что «устройство и установка дополнительного насосного оборудования на сегодняшний день не предусмотрены».

Обращение в Роспотребнадзор также к результату не привело. Ведомство сообщило, что давление воды в сетях нормальное, а на лето обслуживающая компания «Транс Плюс» даже подключила дополнительную скважину. Виноваты же в проблеме сами жители.

«Предполагаемой причиной низкого давления в квартирах и домах жителей может являться применение некоторыми абонентами частных автономных насосных станций, используемых ими для личных целей для повышения давления по месту их жительства. Это приводит к снижению напора или даже к перебоям в подаче воды потребителям, живущим в домах и квартирах после данных абонентов», – уверен Роспотребнадзор.

От проблем с водой также страдают жители поселка Вольгинский Петушинского района и населенные пункты Суздальского района. По информации граждан, в селе Васильково воду дают через день, и к обеду она заканчивается. Из-за разрастания села имеющаяся водонапорная башня с запросами жителей уже не справляется.

Так или иначе, часть населения Владимирской области сидит целыми днями без воды и перспектив решения проблемы пока что не видит. Нищие муниципальные бюджеты с проблемой не справятся, а областные власти бездействуют.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097