X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Облизбирком отказался отменять трехдневные выборы губернатора

Облизбирком отказался отменять трехдневные выборы губернатора
Вадим Минаев. Фото — облизбирком

Выборы губернатора Владимирской области все-таки пройдут в трехдневном формате – с 9-го по 11-е сентября. Избирательная комиссия региона ответила отказом на требование кандидата в губернаторы от КПРФ Антона Сидорко отменить трехдневку.

Напомним, облизбирком объяснил необходимость протяженного голосования повышением явки и антиковидными ограничениями. Однако с 1 июля Роспотребнадзор снял все ограничения, а явка при трехдневных выборах, как показала практика, не увеличивается. Так, в 2016 году на выборах в Госдуму в один день на участки пришли 38,41% жителей Владимирской области (более 443 тысяч человек), а в 2021-м за три дня – всего 37,89% (около 418 тысяч человек).

Получается, доверие к выборам при введении трехдневки лишь упало, ведь она «открывает широкие возможности применения административного ресурса и фальсификаций», заявил Антон Сидорко. Кроме того, обеспечить все избирательные участки наблюдателями в течение трех дней крайне сложно, да и членам комиссий нужно будет оплачивать труд в тройном размере. Так что проведение однодневного голосования было бы разумным решением с разных сторон. Однако в избирательной комиссии считают иначе.

Председатель облизбиркома Вадим Минаев в ответе на обращение Антона Сидорко сообщил, что трехдневное голосование проводится «в целях создания дополнительных возможностей реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

«Правовые основания для пересмотра вышеуказанного решения в связи с изложенными Вами обстоятельствами отсутствуют», – констатировал Минаев.

Заметим, что остальные участники избирательной гонки – Александр Авдеев («Единая Россия»), Сергей Корнишов (ЛДПР), Сергей Бирюков («Справедливая Россия – за правду!») и Александр Субботин («Партия роста») – обращение по отмене трехдневки не поддержали.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574