X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Строителю дома с лишними этажами списали долги, но не налоги

Строителю дома с лишними этажами списали долги, но не налоги

Арбитражный суд завершил банкротство застройщика Сергея Русакова. Его компания ООО «Система» возвела дом с лишними этажами в Коммунаре. Бизнесмен накопил долгов, и в июне 2017 года его признали несостоятельным, а 31 августа 2021-го официально обанкротилось и ООО «Система».

В рамках судебного процесса Сергею Русакову предъявили требований на 137,6 млн рублей. Конкурсный управляющий Михаил Шульман попытался изыскать средства на погашение долгов, но ничего не нашел.

«Недвижимого имущества, транспортных средств, дебиторской задолженности, драгоценностей и иных предметов роскоши не выявлено», – сообщил суд.

В итоге Шульман пришел к выводу «о низком доходе Русакова С.В., о недостаточности средств для расчетов с кредиторами и невозможности восстановления платежеспособности гражданина» и счел продолжение банкротства бессмысленным. Признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, как и фиктивных сделок, в действиях Русакова обнаружено не было.

Между тем, из общей суммы долга требования в 44,4 млн рублей бизнесмену предъявила налоговая. В 2018 году ФНС выявила, что Сергей Русаков уходил от выплаты НДФЛ «путем перераспределения денежных потоков между взаимозависимыми лицами для сохранения права на применение специальных режимов налогообложения». В 2018 году его привлекли к ответственности за налоговое правонарушение и обязали выплатить недостачу.

В итоге арбитражный суд хоть и завершил банкротство Сергея Русакова, однако задолженность по налогам в 44,4 млн рублей списывать не стал. А вот оставшуюся сумму – более 93 млн рублей – признали невозвратной.

Коммунар Центральная дом с лишними этажами-min
Лишние этажи в доме на улице Центральной, 19 начали сносить

Напомним, на Сергея Русакова завели два уголовных дела. Сегодня его судят за «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (за это бизнесмену грозит до пяти лет тюрьмы), также застройщика подозревают в даче взятки заместителю губернатора за решение проблем со сдачей дома с лишними этажами.

Банкротство ООО «Система» продолжается. Обманутые дольщики предъявляют компании требования о передаче квартир в доме на улице Центральной, 19. По закону, требования дольщиков к застройщику включаются в реестр самостоятельно конкурсным управляющим, но если кто-то не донес нужные документы, он может предъявить претензии в суде. Это и сделали будущие собственники семи квартир. Также они потребовали неустойку на общую сумму 3,5 млн рублей, однако ее выплатят только после погашения основных долгов «Системы». Надежда на это чрезвычайно мала.

Что касается передачи дольщикам их квартир, с таким ходатайством может выступить конкурсный управляющий только после сдачи проблемного дома. Лишние этажи уже разбирают, так что ввести объект в эксплуатацию могут уже в конце года.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574