Фестиваль «Золотой витязь» представил зрителям дефиле и театральные новеллы

Фестиваль «Золотой витязь» представил зрителям дефиле и театральные новеллы

Во Владимирской области на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника продолжается фестиваль искусств «Золотой витязь по Золотому кольцу». За последние два дня зрители смогли поучаствовать в целом ряде ярких, уникальных событий, рассчитанных на все возраста.

Для детей 11-14 лет Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки организовала пленэр. Подростки рисовали Дмитриевский собор. Взрослые же пообщались в Палатах с поэтом Александром Орловым, который представил свою книгу «Ожившее солнце», и прозаиком Василием Киляковым, рассказавшим о сборнике «Посылка из Америки».

Также владимирцы смогли увидеть мульти-жанровую постановку «Забытые песни княгини» с авторскими костюмами Вадима Сташкевича и хороводами.

Фестиваль ВСМЗ 2-min
Фото — ВСМЗ

«25 лет я формировал эту коллекцию. Она постоянно менялась, что-то добавлялось в неё. Здесь представлены костюмы скифской и античной культуры, а также костюмы 12-го века с символикой соборов Андрея Боголюбского. Впервые представлены украшения. Это имитация княжеских украшений 12-го века на них присутствует то самое дерево жизни и священные птицы. Моя задача – перенести эстетику того времени в наше время и показать ее в новом эстетическом облик, для того чтобы это жило дальше», – рассказал Вадим Сташкевич.

В рамках выставок гостям фестиваля показали расписанные эмалью изразцы и короба, а также керамику семьи Карпухиных в традициях Гжели. Вадим Сташкевич провел мастер-класс по изготовлению буквиц. Дети рисовали заглавные буквы имен и фамилий в древнерусском стиле (например, в виде животных) и наносили принты на футболки.

В Музее хрусталя в Гусь-Хрустальном выступил праздничный хор Данилова монастыря, а в Гороховце прошли мастер-классы и выставка художника Сергея Андрияки, который писал пейзажи в том числе в этом древнем городе.

«Мы занимаемся возрождением той культуры, которая сегодня уходит – особенно это касается малых городов России», – поделился Сергей Андрияка.

Фестиваль ВСМЗ 5-min
Фото — ВСМЗ

«Золотой витязь» обогатили также театральные деятели. Ольга Гунина презентовала новую книгу «Букет нарциссов. Театральные новеллы и не только». В ней писатель приоткрыла тайну закулисья драмтеатра, а озвучили рассказы актеры Богдан Тартаковский и Ирина Копылова. Ольга Гунина уверена, что книга будет интересна «каждому человеку, готовому заглянуть в свою душу и открыть в ней что-то новое и интересное».