X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Проект реставрации Золотых ворот передадут ВСМЗ к 1 сентября

Проект реставрации Золотых ворот передадут ВСМЗ к 1 сентября

Владимиро-Суздальский музей-заповедник подписал мировое соглашение с ООО НПФ «Тектоника» по разработке проекта реставрации Золотых ворот. По договору проектная организация сдаст музею необходимую документацию к 1 сентября, иначе останется без денег.

Напомним, НПФ «Тектоника» в июне 2020 года взялась разработать научно-проектную документацию по реставрации памятника ЮНЕСКО. ВСМЗ должен был получить готовый проект, с положительным заключением экспертизы и согласованием Минкульта, ко 2 июля 2021 года, однако у музея к фирме возникли претензии. В частности, не было заключения о влиянии на Золотые ворота вибраций от транспорта, а вопрос с исследованием фундамента проработан не был. Так что музей решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт.

11 августа 2021 года подрядчик подал два иска в арбитражный суд. В одном компания просила признать недействительным расторжение контракта, а ВСМЗ в свою очередь требовал отменить сам договор 2020 года и взыскать с НПФ «Тектоника» 2,69 млн рублей. Второй иск был аналогичным.

Золотые ворота

Из-за судебной тяжбы реставрация Золотых ворот лишь откладывалась, поскольку при любом исходе процесса проект ремонта памятника пришлось бы заказывать заново. Этот вариант не устраивал обе стороны конфликта, поэтому в мае и июне они заключили мировые соглашения. По ним «Тектоника» должна до 1 сентября устранить все недоработки проекта и сдать документы ВСМЗ вместе с согласованием министерства культуры, госинспекции по охране объектов культурного наследия и историко-культурной экспертизы, а до 15 декабря подготовить раздел «Археологические исследования». Дополнительной оплаты со стороны музея-заповедника это не потребует.

Если подрядчик справится, ему выплатят оставшуюся сумму контракта за вычетом пени за просрочку – итого 4,89 млн рублей. Если же мировое соглашение исполнено не будет, то «Тектоника» признает расторжение договора с 9 августа 2021 года и вернет ВСМЗ аванс в 2,22 млн рублей и пени в 304 тысячи рублей.

«Руководство музея-заповедника считает необходимым действовать в интересах сохранения и восстановления памятника, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и подчёркивает, что заинтересовано в скорейшей реставрации Золотых ворот – центрального памятника истории и архитектуры г. Владимира. Заключение мирового соглашения с ООО «НПФ Тектоника», по мнению музея-заповедника, может способствовать достижению указанных целей», – сообщила пресс-служба ВСМЗ.

Добавим, что проект реставрации Успенского собора во Владимире должны разработать до октября 2023 года.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097