X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

У ВСМЗ возникли сложности с реставрацией Золотых ворот

У ВСМЗ возникли сложности с реставрацией Золотых ворот

Подготовка к реставрации Золотых ворот во Владимире идет с определенными сложностями. Об этом на брифинге рассказал директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. Ранее СМИ сообщили, что экспертиза утвердила проект реставрации памятника ЮНЕСКО, но в итоге оказалось, что ВСМЗ расторг контракт с компанией «Тектоника», которая проводила исследование.

По словам Рыбакова, в 2020 году ВСМЗ нашел собственные средства на разработку проекта реставрации. Провели два аукциона на два объекта – Богородице-Рождественский собор в Суздале и владимирские Золотые ворота. Сумма контрактов – 7,4 и 6,2 млн рублей соответственно.

«По непонятным мне причинам был проведен аукцион вместо конкурса. Это совершенно неверно, поскольку через конкурс можно определить ту организацию, которая может представить сведения о своей компетенции, наличии соответствующих специалистов и опыте работы», – заявил Сергей Рыбаков.

Контракты получила фирма «Тектоника», которая в итоге, по словам Рыбакова, сдала документацию, не соответствующую техзаданию и не в установленные сроки. Например, в случае с Золотыми воротами не было заключения о влиянии на памятник ЮНЕСКО вибраций от транспорта, кроме того, не было проработки вопроса с исследованием фундамента. В ходе общения с подрядчиком у руководства ВСМЗ сложилось ощущение, что организация неспособна исправить допущенные ошибки, и в итоге музей решил расторгнуть контракт с «Тектоникой» в одностороннем порядке.

Сергей Рыбаков

Сергей Рыбаков отметил, что положительная рецензия историко-культурной комиссии министерства культуры на проект подписана на следующей день после того, как контракт расторгли. Эти документы – лишь одно из звеньев цепи в сложной процедуре согласования, которые не говорят о приближающейся реставрации.

Теперь подрядчик собирается оспаривать действия ВСМЗ в суде. Сколько будет длиться судебный процесс – неизвестно, но пока он не закончится, музей вряд ли сможет заказать новый проект реставрации Золотых ворот.

Сергей Рыбаков также заявил, что среди памятников, которые находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника, нет объектов в критическом состоянии. Хотя некоторые действительно нуждаются в реставрации. Но нельзя просто так взять и отремонтировать исторические здания, потому что все упирается в том числе в бюрократию, которая может затянуть процесс даже на несколько лет.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620