X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Коммунаре могут запретить строительство многоэтажек

В Коммунаре могут запретить строительство многоэтажек

Прокуратура Владимирской области потребовала от Белого дома снизить максимальную высоту застройки в Коммунаре. В адрес профильного замгубернатора уже внесено представление, которое находится на рассмотрении. Если требование прокуратуры удовлетворят, то выше пяти этажей за Клязьмой ничего строить будет нельзя.

Микрорайон Коммунар входит в зону регулируемой застройки исторического центра Владимира. Его границы утверждены постановлением губернатора №1407 от 31 декабря 2010 года. В частности, в Коммунаре запрещено строительство объектов выше 15 метров с плоской крышей, от застройщиков требуется сохранение существующей сетки улиц и «коридоров видимости» объектов культурного наследия.

Однако 11 июля 2012 года вышло другое постановление губернатора №756, которым обладминистрация разрешила строить в Коммунаре здания до 21 метра с локальным повышением до 24 метров «для создания архитектурных акцентов». Это и позволило возводить в микрорайоне 7-этажные дома, хотя и это правило застройщики нарушали. Например, дом с лишними этажами на улице Центральной превысил даже этот предельный показатель на 8-10 метров.

Повышение высотности действовало почти 10 лет, и только сейчас – в ходе разбирательства с жилищным комплексом «Бавария» – прокуратура выяснила, что, оказывается, постановление губернатора 2012 года противоречит федеральным законам. Так, в части 2 статьи 40 Градостроительного кодекса говорится, что отклонение от предельных параметров разрешенного строительства дозволяется только для отдельного земельного участка, но в границах территорий исторических поселений федерального и регионального значения даже это запрещено. Владимир же приказом Минкульта и Минрегионразвития №418/339 от 29 июля 2010 года как раз отнесен к историческим поселениям. Следовательно, строительство домов выше 5 этажей в Коммунаре последние 10 лет было незаконным.

Коммунар Центральная дом с лишними этажами-min
Лишние этажи в доме на улице Центральной, 19 готовят к сносу

Если повышение предельной высотности до 21-24 метров отменят, вряд ли это коснется уже построенных зданий. Хотя в том же доме с лишними этажами, которые скоро снесут, могут появиться еще два лишних этажа. В то же время в Белом доме, похоже, без энтузиазма отнеслись к представлению прокуратуры. Департамент архитектуры прокомментировал «Чесноку» ситуацию так:

«В администрацию области поступило представление о признании утратившим силу постановления губернатора от 11.07.2012 №756, позволяющего отдельные локальные повышения в северной части мкрн Коммунар. В настоящее время администрацией области формируется позиция по этому вопросу с учетом федеральных нормативно-правовых актов. По итогам проведённой работы ответ на представление будет направлен в прокуратуру Владимирской области».

Судя из ответа, в обладминистрации надеются найти лазейку, чтобы сохранить имеющуюся высотность построек. Однако если прокуратура проявит настойчивость и будет добиваться отмены поправок 2012 года, в том числе через суд, процесс может затянуться еще на пару лет. А на чьей стороне окажется Фемида – неизвестно, ведь Минкульт все эти годы повышение высотности застройки в Коммунаре не оспаривал, хотя и не согласовал дополнительное увеличение количества этажей ради узаконивания проблемного дома на улице Центральной.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097