X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Заксобрание защитило Авдеева от конкуренции на выборах

Заксобрание защитило Авдеева от конкуренции на выборах
Фото — АВО

На майском заседании депутаты Заксобрания не только разрешили владимирскому губернатору вечно править регионом, но также защитили его от конкуренции на выборах. При этом облпарламент сохранил за собой право утверждать заместителей губернатора. В прошлом году депутат от КПРФ Антон Сидорко предложил отменить эту процедуру. Законопроект рассмотрели лишь спустя полгода, однако большинство депутатов его не поддержали.

Напомним, согласование вице-губернаторов ввели после проигрыша губернатора-единоросса во втором туре выборов в сентябре 2018 года. Поправки утвердили в спешке, причем подписала закон Светлана Орлова, а не победивший ее Владимир Сипягин. Тогда депутаты заявляли, что будут разделять ответственность за работу согласованных вице-губернаторов. Однако за утвержденных замов Сипягина Романа Годунина, на которого возбудили уголовное дело, за Сергея Шевченко, при котором начался лекарственный кризис, и за других чиновников, которые уже покинули регион, никто из нардепов ответственности не понес.

Сегодня необходимость процедуры согласования и вовсе сомнительна, поскольку врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение «Единой России», а у партии власти имеется формальное большинство в Заксобрании.

«Я сомневаюсь, что при согласовании заместителей Александра Авдеева у кого-то рука дрогнет или глаза расплывутся его не поддержать. Так что процедура не имеет никакого смысла», – отметил Антон Сидорко.

Слушания Курлово Сидорко
Антон Сидорко

Другой депутат от КПРФ Антон Клюев добавил, что если депутат от «Единой России» проголосует не так, как надо, он понесет ответственность перед партией. Коммунист предположил, что под этой «зависимостью» может скрываться «коррупционная составляющая». Против согласования вице-губернаторов также выступил депутат Сергей Казаков. Он призвал не мешать главе региона самому подбирать команду.

Неожиданно утверждение замов губернатора Заксобранием поддержала фракция ЛДПР, хотя при предыдущем губернаторе Владимире Сипягине либерал-демократы выступали против этой процедуры. Антон Сидорко предложил некоторым нардепам после заседания «открыть башмачную лавку»: «Переобуться дважды за заседание надо уметь». Намек был на то, что после переголосования единороссы продавили поправки в Устав области, которые разрешали одному губернатору избираться бесконечно. И при втором голосовании кто-то из фракции ЛДПР поддержал эту инициативу.

Роман Кавинов
Роман Кавинов. Фото — ОТР

Законопроект об отмене согласования вице-губернаторов поддержали лишь 8 депутатов, инициатива не прошла. Единоросс Роман Кавинов обвинил коммунистов в «хайпе» и «раздвоении личности», поскольку ему непонятно, выступают ли нардепы за демократию или нет. Антон Сидорко ответил, что КПРФ – за реальные демократические институты, а не за «бутафорские». Подтверждением этих слов был другой законопроект – о снижении муниципального фильтра до 5% и допуске на губернаторские выборы самовыдвиженцев.

«Сегодня муниципальный фильтр является механизмом для отсеивания потенциальных конкурентов. Он есть только у «Единой России». У КПРФ хватает депутатов, но не хватает географии: потенциально решаемо. У остальных партий фильтра нет.

В итоге выборы превращаются в соревнование спойлеров. И сегодня мы тоже получим не реальные выборы, а спектакль на подтанцовке. Давайте не жадничать и допускать конкурентов на выборы. КПРФ конкуренции не боится», – выступил Антон Сидорко.

Однако этот законопроект большинство парламентариев также не поддержали.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574