X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирскому губернатору разрешили избираться вечно

Владимирскому губернатору разрешили избираться вечно

Будущие губернаторы Владимирской области смогут избираться более двух сроков подряд. Законопроект об этом внесли на рассмотрение Законодательного Собрания единороссы Владимир Киселев, Вячеслав Картухин и Роман Кавинов. Большинство депутатов на сегодняшнем заседании поддержали поправки в Устав региона, однако лишь со второго раза. При первом голосовании необходимой поддержки депутатов законопроект не собрал.

Соавтор инициативы Вячеслав Картухин пояснил новшества федеральной реформой государственной власти. Именно поэтому губернатора предложили включить в систему государственной власти и дать ему право избираться бесконечно.

Новации вызвали бурные споры среди депутатов. Руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко заявил, что коммунисты проголосуют против поправок в Устав, поскольку они расширят возможности губернатора и уменьшат полномочия ЗС. В частности, предлагается отменить контроль депутатов за планом социально-экономического развития Владимирской области, а глава региона сможет отправлять в отставку не только Заксобрание, но и глав местного самоуправления по недоверию. Избрание губернатора более двух сроков подряд Антон Сидорко также не оценил:

«Теперь губернатор сможет править вечно. Это к вопросу о сменяемости власти. Наверно, это не здорово. Давайте без этих одобрямсов, давайте скажем нет и не будем спекулировать на ситуации».

Против поправок также выступили депутаты от ЛДПР и независимый депутат Сергей Казаков. Он отметил, что сегодняшняя система власти с муниципальными фильтрами и нищими местными бюджетами не улучшает ситуацию. На этой почве нардеп поспорил со спикером ЗС Владимиром Киселевым.

Казаков: «Я бы мог управлять Владимирской областью легко [если бы не муниципальный фильтр]. Чем я хуже Киселева? Знаете в чем власть? Она в деньгах».

Киселев: «Я думал, в правде. Можно сколько угодно кричать, убеждать. Давайте тормознем».

Казаков: «Володь».

Киселев: «Сереж. На кого мы работаем – на врагов нашей страны?».

Фракции «Единая Россия», КПСС и «Справедливая Россия» поддержали изменение Устава. Лидер справедливороссов Сергей Бирюков заявил, что в нынешней ситуации нужно консолидироваться и признать главенство федерального закона над областным. Депутат-фракция КПСС Иван Алтухов также одобрил поправки, поскольку механизм госвласти должен «работать, как советские часы».

«Четкость, прозрачность не позволит появление местных князьков, местных царьков, которые могут целенаправленно и безнаказанно чем-то злоупотреблять», – прокомментировал Алтухов возможность отставки глав городов и районов по недоверию.

А единоросс Роман Кавинов назвал реформу власти «возвратом к нормальному функционированию России» и призвал коммунистов обратиться к «гражданской совести».

«Это возврат к нормальному функционированию России. Это исправление ошибок, которые допустили демократы в 90-е годы, когда говорили – берите суверенитета, сколько хотите», – высказался Кавинов.

Авдеев Бакулин Кавинов Сидорко
Роман Кавинов справа

Убеждение не сработало. За проголосовали лишь 20 депутатов и еще 5 – заочно. 10 высказались против. Поскольку для изменения Устава нужно было 26 голосов, законопроект отклонили.

«Я удивлен голосованием ЛДПР. КПРФ изначально определила позицию, а позиция ЛДПР для меня удивительна», – прокомментировал результаты голосования Владимир Киселев.

После голосования был объявлен перерыв, в ходе которого фракцию ЛДПР в полном составе пригласили в кабинет спикера ЗС Владимира Киселева. А зампред Заксобрания, единоросс Дмитрий Рожков, мягко говоря, намекнул депутату от ЛДПР Андрею Усову, что его могут уволить с должности директора ГКУ «Центр Безопасного дорожного движения Владимирской области».

Напомним, что в предыдущий раз заминка с голосованием вышла в декабре 2020 года, когда необходимо было утвердить трехдневные выборы. Тогда также для утверждения поправок в закон не хватило голосов. После этого Дмитрий Рожков неожиданно заявил, что у него не туда скользнула мышка, и он ошибочно нажал не ту кнопку. Переголосовали, и результат уже был удовлетворительным для власти.

В итоге после перерыва депутат от КПСС Иван Алтухов потребовал переголосовать, потому что якобы из-за плохого зрения он нажал не на ту кнопку. В итоге повторного голосования законопроект поддержал уже 21 депутат, 9 выступили против. Законопроект прошел.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574