X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Рейтинг микрорайонов города Владимира: проспект Строителей

Рейтинг микрорайонов города Владимира: проспект Строителей

Составление рейтинга микрорайонов города Владимира продолжается. Предыдущие обзоры вы можете посмотреть здесь. В этом выпуске мы расскажем о проспекте Строителей. Когда-то это был микрорайон новостроек, владимирские «черемушки», проспект и назван в честь тех, кто его возводил. В отличие от современных микрорайонов, которые строятся в первую очередь ради наживы застройщиков, проспект Строителей задумывался как территория комфортного человеческого общежития. Однако без проблем там не обошлось.

Как всегда, микрорайон мы оценивали по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим лишь основные моменты.

ЖИЛОЙ ФОНД

Жилой фонд проспекта Строителей кто-то наверняка назовет «панельным гетто». И действительно, большинство домов там – это однообразные типовые «хрущевки», выстроенные каскадами на протяжении всего микрорайона. Потому сама территория кажется серой, безликой и даже унылой. На проспекте есть лишь несколько кирпичных домов, но и они ничем особым не выделяются.

Однообразие домов приводит к тому, что, если ты не знаешь расположение нужного тебе здания и у тебя нет под рукой карты, найти его будет крайне сложно. Преодолеть однотипность жители пытаются с помощью раскрашивания подъездов и замены окон в коридорах на цветные. На проспекте Строителей можно встретить не одну панельку-«светофор», что, впрочем, смотрится неуместно.

Другое дело – советские мозаики на фасадах домов. Их мы всего насчитали три с половиной: от одной мозаики на дублере проспекта Строителей осталась лишь часть, три остальных расположены вдоль Пекинки, и сегодня их мало кто видит.

В микрорайоне есть пара выделяющихся домов. Это дом №149-А по улице Лакина, построенный в 1972 году. Его отличает необычный фасад с оригинальной кованой вывеской. А рядом с ним находится круглый дом.

С другой стороны, микрорайон застраивался комплексно, с детскими садами и школами, и в отличие от современной застройки – жилой фонд там не давит на человека и соразмерен ему. Дома, как правило, пятиэтажные, негромоздкие, дворы большие, зеленые, еще с советской атмосферой. Находиться там приятно и комфортно.

Что касается качества домов, то здесь панелькам похвастаться нечем. Небольшой метраж, узкие туалеты и кухни, стены толщиной с кулак, проходные комнаты, очень хорошая слышимость – все это не соответствует современным запросам жителей. И при этом стоимость квартир на проспекте Строителей такая же, как и на окраинах города: однушки стоят от 3 млн рублей, двушки – от 3,5 до 4 млн, трешки – 4-5 млн рублей.

Проспект Строителей

Самая дорогая квартира находится в доме-«полуколодце» 1995 года постройки: четырехкомнатная квартира в 116 кв.м там продается за 11,9 млн рублей. А если цена примерно одинаковая, многие, наверняка, подумают, покупать ли квартиру на проспекте Строителей или же в другом, более комфортном районе.

ИНФРАСТРУКТУРА

В плане инфраструктуры проспект Строителей мало чем выделяется на фоне других советских микрорайонов. Там есть 6 детских садов и 3 школы, рядом – пединститут и ВлГУ. В этом отношении проспект Строителей идеально подходит для студентов, которые не хотят жить в общежитии и снимают квартиры.

Есть также различные магазины, два отделения «Сбербанка», аптеки, почта, две библиотеки, несколько детских клубов.

Главные минусы микрорайона – отсутствие поликлиники (жителям приходится ездить на улицу Токарева), спорта (кроме пару хоккейных коробок и тренажеров, ничего нет) и развлечений. Раньше работали кинотеатр, а позже центр досуга студентов «Факел» и кафе «Новинка», но сейчас они закрыты, а здания превращены в супермаркеты.

Проспект строителей факел

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

Проспект Строителей – проездной микрорайон. Там ходит два троллейбуса (№8 и №10) и 12 автобусов, а также маршрутка №5. Кроме того, автобус №1С ходит по Пекинке. Несмотря на большое количество маршрутов, доехать в конкретную точку города довольно сложно – и не только на окраины, но даже в центр. Особенно по вечерам. Вдобавок путь до остановки от домов вдоль Пекинки неблизкий – иногда более 700 метров.

Из микрорайона есть несколько выездов. Есть дорога-дублер, выезды через Красноармейскую, по бульвару художника Иванова, улицам Белякова и Белоконской на Пекинку, по улицам Мира, Чайковского и Горького. В то же время на дорогах часто возникают пробки и происходят аварии, причем как на проспекте Строителей, так и на других проездах.

Проспект Строителей улица Белякова пробка

Подъездные пути – как на улице Балакирева. Как правило, к жилым домам приходится петлять по чужим дворам, проезжать мимо других домов – иногда до полукилометра. Подъезды же к домам узкие, тротуаров, в основном, нет, две машины там не разъедутся. Порой даже скорая не может проехать. Внутриквартальных проездов на проспекте Строителей не хватает.

Не достает и парковок. Просторные советские дворы и зеленые зоны неуклонно превращаются в парковки, с цепями и ограничителями. С машинами борются бетонными блоками, полусферами и заборами, но все это еще больше уродует микрорайон. Дворы и площадки заставлены автомобилями, в том числе брошенными, и с этим уже вряд ли что-то сделаешь.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И КОМФОРТ

Дворы проспекта Строителей – двух видов. Это либо протяженное пространство между соседними панельками, либо огромные площади между несколькими выстроенными по периметру домами. Вот они и являются центром притяжения для жителей.

Площадки в микрорайоне не выделяются. Есть еще советские турники и качели, есть новые. Местами дворы недоблагоустроены и заброшены. Лавочки установлены не везде, поэтому жители вынуждены сидеть на трубах. Зато много заборов и гаражей.

Странности тоже имеются. Ближе к улице Белоконской жители положили у подъездов паласы и ковры. Там же в скворечнике стоит рюмка, домик для детей украшен дартсом, а столик расписан под хохлому. Встречаются и узоры из крышечек.

Возле одного из магазинов рядом с ВлГУ установили мельницу и колодец. Ведро на колодце приколотили гвоздями, чтобы не украли.

Проспект строителей двор

Встречаются и граффити – спортсменов, футболистов и Виктора Цоя на доме №129-Г по улице Лакина. Там на советской панельке появился мурал с изображением певца, разукрасили и электробудку, повесили гитару, даже на помойке написали «Кино». Все это назвали стеной памяти Виктора Цоя. Процитированы строки из песни, но символичнее было бы написать «Перемен требуют наши сердца». Ведь перемены микрорайону тоже нужны.

Вишенкой на торте является то, что сам проспект Строителей в районе пединститута и некоторые дворы ближе к Пекинке заливает во время ливней.

МЕСТА ОТДЫХА И ЭКОЛОГИЯ

Проспект Ленина находится между дорогами, но как в типичном спальнике – там нет вредных производств и всего, что ухудшало бы жизнь. Во дворах много зелени, и именно дворы являются местами отдыха жителей, о чем свидетельствуют остатки их активности.

Никаких парков и скверов в микрорайоне нет. Есть разве что аллея вдоль проспекта от улицы Красноармейской и до «Факела» и дальше до улицы Горького. Там установили пару лавочек. Собственно, по этому проспекту и гуляют жители, потому что больше негде.

На улице Дружба, в частном секторе за «Факелом», власти хотели благоустроить сквер, но, кроме нескольких деревьев, на этом пустыре больше ничего не появилось. Можно было превратить в скверики некоторые зеленые дворы, но власти этого не делают, а горожане не настаивают.

Чтобы покататься на лыжах, жителям приходится ездить либо в другие парки, либо идти за Пекинку. Больше никаких развлечений на проспекте Строителей нет, и это ухудшает отношение к микрорайону.

ИТОГИ

В среднем проспект Строителей набрал в нашем рейтинге 54 балла. Пока что это 6-й результат с конца, чуть больше, чем у Юрьевца. А вот подписчики нашего телеграм-канала оценили микрорайон на 42%, это 5-й результат.

Подводя итоги, отметим, что проспекту Строителей не хватает социальных объектов и мест отдыха. Спальный микрорайон не отвечает современным стандартам жизни, а переезжать туда только ради тихих дворов, качество которых с каждым годом падает, мало кто захочет. Возможно, когда-то в этом микрорайоне начнется реновация, и он станет новыми «черемушками». Но тогда его облик кардинально изменится.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574