X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Во Владимирской области могут отменить выборы губернатора

Во Владимирской области могут отменить выборы губернатора

По информации федерального издания «Коммерсант», в Кремле рассмотрят возможность отказа от прямых губернаторских выборов, которые должны пройти в сентябре этого года в том числе во Владимирской области. С такой просьбой якобы обратились главы нескольких регионов. Свою инициативу они мотивируют непростой экономической ситуацией, которая складывается в стране на фоне западных санкций.

«Источники «Ъ» в администрации президента допускают вероятность, что регионам будет предоставлена возможность поменять законодательство и восстановить голосование по кандидатуре главы в Законодательном Собрании. Менее вероятным сценарием может быть перенос региональных выборов решением Центризбиркома. Впрочем, пока решений об отказе от прямых губернаторских выборов нет, решение будет приниматься на «самом высоком уровне», – пишут коллеги.

На момент написания статьи в Кремле заявили, что власти не обсуждают отмену прямых губернаторских выборов.

«Пока никаких решений на этот счет не принималось. Никакого такого актуального обсуждения не ведется, поэтому говорить об этом сейчас невозможно», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако просто так информация в СМИ не появляется, и идея отмены прямых губернаторских выборов таким образом может отрабатываться на публике.

Авдеев выборы
Фото — ЕР

ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА?

Чтобы отменить прямые выборы губернатора, во Владимирской области придется менять Устав региона. Процедура эта небыстрая, так что до объявления выборов главы региона могут просто не успеть. В то же время саму избирательную кампанию можно отложить.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит, что в случае введения в регионе режима повышенной готовности Центральная избирательная комиссия может перенести любые областные выборы. Сроки и порядок принятия решения определяются в каждом случае отдельно. Но формально такая возможность существует.

«Чеснок» обратился к председателю облизбиркома Вадиму Минаеву с вопросом об отмене губернаторских выборов. Собеседник ответил, что «избирательная комиссия Владимирской области не занимается толкованием закона и не комментирует слухи и сплетни».

Вероятность отмены народных выборов также оценили депутаты Заксобрания региона.

Антон Сидорко
Антон Сидорко

Антон Сидорко, лидер фракции КПРФ в Заксобрании:

«Закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» позволяет регионам выбирать модель избрания глав администраций: либо это прямые выборы, либо голосование парламента. Соответственно, если врио губернатора Авдеев решит отменить выборы, в Устав и ряд других законов нужно будет вносить изменения.

На мой взгляд, инициатива обоснована тем, что они боятся роста протестных настроений к сентябрю, связанных с падением уровня жизни в связи с последними событиями: инфляция, рост цен, в целом у людей складывается депрессивное настроение из-за неуверенности в будущем. Однако если отменят выборы, это может обернуться гораздо более серьезными, негативными последствиями. В таком случае речь будет идти о том, что у людей забирают и право выбора. Т.е. у них забрали уверенность в завтрашнем дне, у них упал уровень жизни, а теперь они еще и не смогут выбирать власть. Это, безусловно, повлечет за собой последствия. Забрать у наших граждан право выбора – значит ликвидировать важнейший демократический институт.

Первый возможный вариант дальнейшего развития событий – это конкретные протесты на улице, которые могут быть подхвачены провокаторами. И тогда Болотная площадь 2011 года покажется просто детским утренником. Вероятна другая тенденция – полное размежевания общества и государства.

Поэтому, повторюсь, отменив выборы, они могут получить тактическую победу, но стратегически проиграют. Наша фракция будет призывать все здравые силы – как общественные, так и политические, к сохранению прямых выборов. Что касается мотивации, которая заключается в экономии средств, то 200 млн, которые планируется затратить на выборную кампанию, не являются какой-то колоссальной экономией».

Вячеслав Картухин
Вячеслав Картухин. Фото — ЕР

Вячеслав Картухин, лидер фракции «Единая Россия» в Заксобрании:

«В сложившейся ситуации не исключаю временного изменения порядка избрания губернаторов в связи с тем, что необходимо сконцентрироваться на экономических и социальных вопросах, требующих оперативности и мобильности органов власти всех уровней».

Сергей Корнишов
Сергей Корнишов. Фото с личной страницы ВК

Сергей Корнишов, лидер фракции ЛДПР в Заксобрании:

«Мы категорически против отмены или переноса прямых выборов на любом уровне. Это основная позиция фракции ЛДПР. Что касается экономии бюджетных средств на фоне санкций, надо понимать, что бюджет на 2022 год сформирован, и денежные средства на выборы есть. Не надо лишать наших граждан их конституционного права. Если уж и экономить, то можно сэкономить на других вещах – на повышении зарплат госслужащим, например.

Хочу заметить, что если бы мы ушли от прямых выборов еще в 2018 году, у нас бы сейчас не было временно исполняющего обязанности Александра Авдеева, не было бы народно избранного губернатора Владимира Сипягина, а была бы до сих пор Светлана Орлова. Я считаю, что прямые выборы обязательно нужны».

Сергей Казаков
Сергей Казаков. Фото — tomiks33.ru

Сергей Казаков, депутат Заксобрания:

«У нас были 90-е годы, когда экономическая ситуация была хуже, чем сегодня, и тем не менее выборы не отменяли. Они были и были очень конкурентными. Я сам принимал в них участие. Здесь вопрос в том, кому это нужно, почему их нужно отменять. Я понимаю, если бы у нас было какое-то военное положение, если бы в стране велись военные действия, и было бы не до выборов. Я не вижу каких-то особо объективных причин для отмены губернаторских выборов. Те, кто предлагает это, должны существенно аргументировать свою позицию.

Если выбирать глав будет областной парламент, нужно вносить изменения в Устав Владимирской области. Лично я против избрания главы Заксобранием. Все нужно будет менять, и это тоже вызовет недовольство людей, которых отлучат от прямых выборов.

Экономия средств – неправильная аргументация. На выборах экономить нельзя, это не та статья. Можно сократить расходы на чиновников, на какие-то не самые важные сегодня объекты благоустройства, например. Это можно отодвинуть, но не выборы, даже если экономическая ситуация чуть-чуть ухудшится. Авдеев в этой ситуации, напротив, может показать себя как эффективный губернатор. Люди к сентябрю как раз и оценят, как он проводил работу в кризисное время».

UPD 17:30

Свою позицию по отмене губернаторских выборов высказал врио губернатора Александр Авдеев. Он заявил, что готов к избирательной гонке.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574