X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом требует вернуть 21 млн рублей за цифровую платформу

Белый дом требует вернуть 21 млн рублей за цифровую платформу
Владимир Сипягин изучает цифровую платформу. Фото — АВО

Администрация Владимирской области через суд пытается взыскать 21 млн рублей с поставщика цифровой платформы. Как оказалось, московский «Концерн Гранит» некачественно выполнил работу по госконтракту, и теперь власти хотят вернуть больше половины выплаченной суммы.

Контракт с «Концерном Гранит» Белый дом заключил 21 октября 2019 года. Компания должна была за 39,99 млн рублей поставить для обладминистрации программное обеспечение и сформировать цифровую платформу из 11 сервисов. Должны были появиться:

  • Портал «Активный гражданин»;
  • Единый портал культуры Владимирской области;
  • Система управления проектной деятельностью с адаптацией под национальные проекты;
  • Система управления проектной деятельностью, адаптированная на процесс привлечения инвестиций в регион;
  • Витрина данных с подготовленным набором первичных данных;
  • Система сбора отчетности с подведомственных организаций;
  • Комплексная система градостроительного развития территории Владимирской области;
  • Информационная система управления объектами лесного хозяйства;
  • Информационная система управления землями сельскохозяйственного назначения;
  • Информационная система управления объектами культурного наследия;
  • Геоинформационная система.

На исполнение госконтракта дали срок до 29 декабря 2019 года. Подрядчик уложился, и в декабре цифровую платформу презентовали губернатору Владимиру Сипягину. «Концерну Гранит» выплатили всю сумму. Акт приема-передачи работ 26 декабря 2019 года подписал председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций Михаил Клименко.

«Заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет», – говорилось в акте.

Однако в 2021 году счетная палата региона провела проверку и выявила, что почти 40 млн бюджетных рублей на цифровую платформу были «использованы неэффективно, условия контракта не выполнены, цель закупки не достигнута».

«Как показала оценка результата закупки по состоянию на сентябрь 2021 года (спустя 21 месяц после оплаты услуг по государственному контракту), цифровая платформа, а также каждый из 11 ее сервисов не соответствуют требованиям технического задания. Функции и возможности по отдельным сервисам реализованы от 61% до 97%, Цифровой платформы в целом – на 88%. Цифровая платформа в промышленную эксплуатацию не введена», – говорилось в отчете счётной палаты.

До этого зам Сипягина Аркадий Боцан-Харченко заявлял, цифровая платформа Владимирской области может стать «самой удачной инвестицией, поскольку за 40 миллионов рублей регион получит продукт стоимостью около миллиарда рублей». Завершение работ он анонсировал в ноябре 2021 года, «Концерну Гранит» пришлось переделывать систему заново по гарантии, за собственный счет, однако до сих пор цифровую платформу в полной мере в эксплуатацию не ввели.

Заявление обладминистрации о взыскании с «Концерна Гранит» 21 млн рублей арбитражный суд пока оставил без движения. Белый дом не приложил выписку из ЕГРЮЛ и доказательства направления документов ответчику. Эти сведения необходимо представить в суд до 18 апреля.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574