X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Противотуберкулезный диспансер на улице Герцена защитили от сноса

Противотуберкулезный диспансер на улице Герцена защитили от сноса

Здания бывшего противотуберкулезного диспансера на улице Герцена сносить не будут. Госинспекция по охране объектов культурного наследия включила их в перечень выявленных памятников.

Напомним, летом 2021 года медучреждение заказало проект сноса домов №2/6 и №4 по улице Герцена, где долгое время располагались детское отделение областного противотуберкулезного диспансера и «Центр специализированной фтизиопульмонологической помощи». Учреждению здравоохранения эти здания оказались не нужны, поэтому их было решено снести.

Однако эти планы возмутили общественников, ведь дома находятся в историческом ядре города и имеют культурную ценность. Это и подтвердил научно-экспертный совет по вопросам сохранения культурного наследия при госинспекции. Оказалось, что каменный двухэтажный дом Муравкина был построен в 1857 году купцом Н.Т. Муравкиным и позже перешел А.П. Муравкиной – жене внука купца. В начале ХХ века там квартировались постояльцы. А в 1913 году к этому дому пристроили еще один – угловой.

Научно-экспертный совет принял решение включить в перечень выявленных объектов культурного наследия «Усадьбу Александры Петровны Муравкиной». Теперь власти организуют историко-культурную экспертизу, которая уточнит вид и категорию памятника.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574