X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Рейтинг микрорайонов города Владимира: проспект Ленина

Рейтинг микрорайонов города Владимира: проспект Ленина

«Чеснок» продолжает составлять рейтинг микрорайонов города Владимира. Предыдущие обзоры вы можете посмотреть по ссылке. На этот раз мы прогулялись по проспекту Ленина, и это главный претендент на победу. В нем есть хорошие дома, приятная архитектура, доступное транспортное сообщение, просторные и благоустроенные дворы. Но так ли все хорошо, как может показаться на первый взгляд?

Как всегда, микрорайон мы оценивали по пяти критериям:

  • жилой фонд и стоимость квартир;
  • социальная инфраструктура;
  • транспортная доступность и дороги;
  • благоустройство и комфорт;
  • места отдыха и экология.

Полный обзор вы можете посмотреть в ролике. Здесь же мы обозначим лишь основные моменты.

ЖИЛОЙ ФОНД

По проспекту Ленина легко можно проследить историю застройки города Владимира. Ближе к улице Садовой находятся два еще дореволюционных дома – 1906-го и 1917-го годов. Оба, к сожалению, аварийные и предназначены под снос. Если двигаться далее, мы увидим сталинки с эркерами, полукруглыми окнами и различными украшениями. Угловые дома хорошо вписаны в пространство. Следом идут ничем не примечательные хрущевки и более комфортные и приятные брежневки с отделкой из зеленого стекла и резными наличниками на балконах.

На проспекте Ленина можно встретить и более новые дома, в том числе на первой линии – например, рядом со зданием «Сбербанка» на площади Победы. Внешний вид домов, в основном, приятный, но местами городской пейзаж все же напоминает архитектурный винегрет, который дополняется строительными излишками по типу каскада арок.

С новостройками микрорайону не слишком повезло. «Танеево-парк» – по сути, обычный жилой комплекс. Выделяется разве что полукруглый дом. Две высотки рядом с гостиницей «Заря» испортили вид за Золотыми воротами. А ЖК «Жемчужина» за площадью Победы – махина рядом с двухэтажками, которая явно не вписывается в пространство. И хотя сам дом выглядит неплохо, позади даже, возможно, появится летний сад, но все же здание слишком громоздкое, а оранжевая подсветка портит его еще больше.

На проспекте Ленина очень много закрытых дворов, причем чем беднее двор – тем чаще можно встретить забор. Это портит впечатление о микрорайоне.

Что касается стоимости жилья, то в советских домах однокомнатные квартиры стоят от 3 млн рублей. Даже на первой линии, напротив гостиницы «Заря» можно купить трешку 62 кв.м всего за 4,3 млн рублей. В новостройках жилплощадь на 1,5-3 млн рублей дороже, зато там можно найти квартиры на любой вкус, от 100 до 200 кв.м. Самая дорогая квартира – на верхнем этаже «Танеево-парка» в 194 кв.м. Продается она за 17,5 млн рублей, но никто ее не покупает.

ИНФРАСТРУКТУРА

В плане инфраструктуры на проспекте Ленина, если смотреть по списку, почти все есть. В районе – три школы (№6, №41 и школа-интернат №2), рядом еще находятся школы №9, №11 и гимназия №23. Детских садов – шесть, включая частный в «Танеево-парке», плюс в непосредственной близости – еще пять садиков. Образовательные учреждения расположены вдоль всего проспекта, так что их доступность не хромает. Также в плане образования есть авиамеханический колледж, музыкальная школа и колледж в ОДК.

В микрорайоне – своя детская и взрослая поликлиники, роддом, работает ветеринарная клиника. Много разноплановых магазинов, кафе, есть кинотеатр, ночной клуб, филармония, областной дом культуры, библиотеки и пр.

Плохо ситуация состоит со спортом. Спорткомплексов на проспекте Ленина нет, но рядом – ФОК на улице Пугачева и стадион «Торпедо». Горнолыжный склон на Студеной горе все никак не сделают. Зато в микрорайоне мы насчитали 9 алкомаркетов.

Впечатление портит внешний вид учреждений. Золотое здание областного суда стало притчей во языцех, но есть еще здание налоговой с его огромной аркой и колоннами. Выглядит довольно устрашающе. В целом же на проспекте Ленина есть почти все, чтобы оттуда не выезжать.

ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

В плане транспорта по проспекту Ленина ходит очень много троллейбусов и автобусов и во все стороны. Единственный, но существенный минус – это ежедневные пробки в часы пик в районе перекрестка с улицей Диктора Левитана.

Также на проспекте Ленина плохие подъездные пути к домам. Зачастую приходится проезжать через дворы соседних домов, чтобы попасть к своему. Выезды на проспект также оставляют желать лучшего. Например, жителям домов на улице Пугачева приходится выезжать через «Крейсер». А поскольку улочка узкая, а светофора нет, то на повороте выстраиваются пробки. И не только там такая ситуация. Дублер проспекта Ленина – продление Ново-Ямской улицы до Пекинки – не помешал бы.

Что касается парковок, то проблема актуальна и для этого микрорайона. В советских дворах парковок почти нет, машины ставят на газонах и у подъездов. В то же время, поскольку дома невысокие, засилья автомобилей тоже не наблюдается.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И КОМФОРТ

Дворы на проспекте Ленина, в основном, просторные, зеленые и уютные. Плохих площадок почти нет, много советских, но в неплохом состоянии. Иногда встречаются площадки, состоящие из одних железных качелек, окруженные сараями и гаражами, но это скорее исключение, чем правило.

Встречаются и оригинальные площадки – например, в «Танеево-парке» в виде букв. А, пожалуй, лучшие дворы – на улице Пугачева, где большое пространство занято детскими, спортивными площадками, тренажерами, горками и прочими объектами.

Особое внимание стоит уделить детской площадке рядом с закрытой котельной у гостиницы «Заря». Площадка не огорожена, и находиться там опасно, но все же довольно атмосферно.

А на улице Садовой, рядом с домом №10 мы нашли еще одну зону чилл-аут. Ее создатель даже присвоил ей адрес и повесил табличку, что ведется видеонаблюдение.

И конечно, район украшен граффити. Это и патриотические рисунки, и более современные. Есть даже граффити Ленина, которое пока не закрасили.

МЕСТА ОТДЫХА И ЭКОЛОГИЯ

Что касается мест отдыха, то на проспекте Ленина их мало. Есть Левитановский сквер, но при благоустройстве там вырубили почти все деревья, и отдыхающие дышат выхлопами с двух дорог. В скверах на площади Победы ситуация получше. Есть еще зеленая зоны напротив «Крейсера» и все. Так что отдыхать жители ездят либо в центр, либо в парк «Дружба».

Большой плюс микрорайона – это зеленый проспект на всем его протяжении. Это хорошая прогулочная зона, которой пользуются жители всей Юго-Западной части города.

Экологических проблем на проспекте Ленина немного. Минус – это оживленная магистраль, но вредных производств там нет.

ИТОГИ

В среднем проспект Ленина набирает 73 балла. Это пока что лучший результат и на 7 баллов выше ближайших преследователей. Оценка наших подписчиков составляет 67%, и это тоже самый высокий результат, на 2% выше Загородного парка.

Проспект Ленина – довольно комфортный для жизни микрорайон. В его оценке сказывается и неплохой, разнообразный жилой фонд, и комфортные дворы, и высокая транспортная доступность. Последняя для многих владимирцев является определяющим фактором.

Впереди у нас – еще три микрорайона: проспект Строителей, улица Горького и пригороды. Возможно, кто-то из них опередит в рейтинге проспект Ленина.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097