X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирский облздрав поддержал введение QR-кодов

Департамент здравоохранения Владимирской области высказался по поводу введения на федеральном уровне QR-кодов. Законопроект на прошлой неделе в первом чтении приняла Государственная Дума. За него проголосовали и депутаты от нашего региона – единороссы Григорий Аникеев, Игорь Игошин и экс-губернатор Владимир Сипягин.

Если закон примут, то с 1 февраля и минимум до 1 июня 2022 года россияне не смогут посещать массовые мероприятия, кафе и столовые, непродовольственные магазины и организации культуры, если у них нет QR-кода, сертификата о вакцинации, теста ПЦР или справки о медотводе.

Руководство департамента здравоохранения о QR-кодах не говорит, заменяя этот термин на более толерантный и приятный слуху «сертификат здоровья». Облздрав объясняет, что «ничего принципиально нового» в этом нет. Мол, медкнижки и медосмотры многие работники и даже дети проходят постоянно, и «все эти документы появились ещё в советское время, и они отлично себя зарекомендовали».

Главной целью закона чиновники называют безопасность жителей и защиту их от «перегибов на местах».

«Закон устанавливает единые стандарты, которые позволят избежать «перегибов на местах» и не всегда эффективных решений властей в регионах страны. Основная задача закона – не введение новых ограничений, а защита граждан от эпидемии. Он гарантирует, что борьба с эпидемией не нарушает права и свободы жителей нашей страны, и создает условия для скорейшего возвращения к допандемийной жизни», – утверждает ведомство.

Указ губернатора кафе коронавирус
Фото — ВК

Имеются ли в виду какие-либо «перегибы» в решениях властей Владимирской области – департамент не уточнил. Почему ограничения прав и свобод жителей не нарушат их прав и свобод – тоже осталось непонятно. Каким образом удастся пресечь цепочки заражения, если, например, общественный транспорт постоянно переполнен, да и власти не стесняются проводить в своих целях массовые мероприятия – и на этот вопрос ответа нет. Главная цель же понятна – продвижение вакцинации.

«Практика уже показала результативность меры. Например, в Мордовии такие сертификаты ввели ещё в октябре. Сейчас 74,5 процента населения республики полностью привито, а госпитализация коронавирусных больных сократилась в 2,5 раза. Вакцинировано 95 процентов военных. Среди них уровень заболеваемости на 40 процентов ниже, чем в целом по стране, а госпитализации требуют единичные случаи», – поясняет ведомство.

Получается, позиция облздрава противоречит политике Александра Авдеева, который отменил введение QR-кодов для посещения культурных, спортивных мероприятий, утренников, новогодних елок и организаций сферы услуг. Пример же Мордовии – не самый показательный. Там, согласно официальным данным, за сутки коронавирусом заболело 111 человек, а проживает в республике 779 тысяч человек, т.е. темпы заболевания примерно сопоставимы с Владимирской областью (278 заразившихся на 1,3 млн жителей).

Артем Осипов
Артем Осипов, фото — АВО

Так или иначе, облздрав поддерживает введение «сертификатов здоровья».

«В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, новых вызовов перед обществом эти сертификаты, безусловно, повысят уровень безопасности жителей Владимирской области», – заявил и.о. директора департамента Артём Осипов.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620