X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Мама просит на день рождения буханку хлеба». Как выживают отстраненные от работы непривитые владимирцы?

«Мама просит на день рождения буханку хлеба». Как выживают отстраненные от работы непривитые владимирцы?
Фото с личной страницы Оксаны Миловзоровой

Во Владимирской области невакцинированных сотрудников продолжают отстранять от работы без сохранения заработной платы. Фактически граждан ставят на грань выживания, не заботясь о том, что станет с ними и их семьями.

В центр защиты трудовых прав КПРФ обратилась учитель русского языка и литературы владимирской школы №11 Оксана Миловзорова. Она с отличием окончила ВлГУ, почти 9 лет проработала педагогом, имеет благодарности и грамоты. Но вместо поддержки Оксана получила лишь, мягко говоря, безразличное к себе отношение. Вот что она рассказала.

«С 15 по 26 ноября 2021 года я находилась на больничном с высокой температурой и неврозом. 29 ноября я вышла на работу. В этот же день в 15:00 в кабинете директора Елены Михайловны Захаровой был созван консилиум директора и завучей. В течение 40 минут на меня оказывалось серьёзное психическое и психологическое давление с целью принудительного подписания уведомления об отстранении от работы за отказ от вакцинации. Отказ от вакцинации я не писала, документ отсутствует, на словах не отказывалась.

Даже после 40 минут давления я отказалась подписать «уведомление» без подписи и печати. Тогда директор подошла, встала за моей спиной, написала мои ФИО на двух экземплярах «уведомлений». Я порвала оба листа, так как подпись не моя. Тогда Елена Михайловна велела напечатать приказ об отстранении от работы без сохранения зарплаты с гербовой печатью и поставила свою подпись.

В июне я похоронила своего жениха, несколько очень близких друзей, с 29 октября по настоящее время у меня очень сильно болеет мама, плохо ходит и ест. Ситуация известна администрации школы. Тем не менее очень сильное психическое и психологическое давление было на меня оказано. С 29 ноября я вышла на работу после двух недель сильной болезни, этим же числом подписан приказ о моём отстранении от работы за отказ от вакцинации, которого нет и не было.

После инцидента в кабинете директора у меня на нервной почве поднялась температура до 38,6. 1 и 2 декабря 2021 года в регистратуре во Владимирской городской поликлинике №1 меня не приняли, так как у меня никак не получалось зайти в личный кабинет на Госуслугах. На нервной почве 2 декабря к вечеру у меня начался сильный остеохондроз. Приняли только 3 декабря в 5-й поликлинике города Владимира, отправив в красную зону с остеохондрозом и неврозом и прописав «Арбидол». Медотвод от вакцинации в связи с нахождением на больничном в данный момент, в связи с больничным с 15 по 26 ноября не дают.

Оксана Миловзорова
Фото с личной страницы Оксаны Миловзоровой

В настоящее время нахожусь на больничном. Есть нечего. Люди приносят продукты питания, предлагают деньги. От зарплаты отстранили. Грозились уволить за прогулы, которых нет. С 30 ноября по 3 декабря я приходила на работу, на своё рабочее место, даже будучи на больничном, потому что меня грозились уволить. 3 декабря в школе обновили систему СКУДов, чтобы я не могла войти.

2 декабря 2021 года я написала заявление на отзыв приказа об отстранении от 29 ноября 2021 года ввиду отсутствия отказа от вакцинации, невозможности сделать укол в связи с больничным, уже вторым по счёту. Заявление не приняли, до сих пор нет ответа, директор не подписала документ.

У моей мамы, которая сейчас болеет, день рождения 24 декабря. Она хочет в подарок буханку мягкого хлеба. Пенсия моей мамы 10 300 рублей с социальной доплатой, потому что она ухаживала за дедушкой, тружеником тыла (ампутирована нога, инвалид 1-й группы) и долго не могла работать из-за этого. А оплата коммунальных услуг за ноябрь в целом приблизительно 7500 рублей. Без моей зарплаты мама не сможет существовать.

Я подала заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру города Владимира. Пока молчат. Пробовала отправить в электронном виде обращения президенту и в Минздрав. Почему-то не отправляются. Есть нечего. На больничном, нужны лекарства и витамины. Уже не знаю, что ещё можно сделать, куда обратиться».

Отметим, что случай Оксаны Миловзоровой не единичный. По всей Владимирской области от работы без зарплаты отстранили сотни, если не тысячи человек. Региональное управление Роспотребнадзора эту меру поддерживает. Официальный представитель ведомства Марина Колтунова на брифинге заявила, что все законно:

«Что касается отстранения от работы, то, скорее всего, это будет после 15-го, и работодатели уже обращаются в Роспотребнадзор за консультацией, как провести это в правовом ключе. Поэтому тот, кто хотел сделать прививку, времени было достаточно. Если у кого-то какие-то проблемы со здоровьем, и он не успевает сделать прививку, то медицинская организация дает медотвод. Если нет сведений о вакцинации и нет медицинского отвода, то человек отстраняется от работы».

То, что людей обрекают на голодное существование и, возможно, даже на смерть, никого, похоже, не волнует.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097