X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Раритет из колонии: как владимирские антиквары зарабатывают на советской истории

Раритет из колонии: как владимирские антиквары зарабатывают на советской истории

Прогулка по пешеходной Георгиевской улице похожа на путешествие во времени. Тут и памятники архитектуры в шатровом стиле, и Старая аптека, и стилизованные скульптуры. Среди прочего рядом со смотровой раскинулась палатка с антиквариатом. Работник Павел продает ценные вещи даже в холодный осенний день. А ещё рассказывает их историю.

Особый интерес пал на советские значки. Кто бы мог подумать, что многие из них созданы во Владимире. И не просто во Владимире, а в так называемой «тройке» – исправительной колонии строгого режима №3. Удивительно, что эти значки разлетались по всей стране, попадали в разные руки, а теперь продаются в антикварных лавках. Некоторые – даже на аукционах за приличные суммы. Мы поговорили с владельцем антикварной скупки и узнали подробности из истории старинных вещей. Вот что рассказывает Павел:

«Значки действительно делали заключенные в нашей «тройке». В основном, это были государственные заказы на лаковые значки. Это было не просто хобби или времяпрепровождение, а их полноценная работа. Только неизвестно, оплачиваемая ли».

Как обстояли дела с оплатой труда владимирских заключенных советского времени на самом деле, сейчас остаётся только догадываться. Но в современных реалиях ежегодно осужденные в колониях производят товаров более чем на 30 миллиардов рублей. По сути, система исполнения наказаний – один из крупнейших работодателей в стране. Однако, по данным Минюста России, средняя зарплата заключенных – всего 229 рублей в день. В месяц получается существенно меньше МРОТ.

Значки

А пока вернёмся в советские времена:

«Были определённые образцы изготовления, созывали утвердительный комитет для каждой модели. Но интересно вот что: некоторые заключённые проявляли свою творческую натуру и красили значки в другой цвет. Сейчас на аукционах такие экземпляры стоят гораздо дороже, чем утвержденные работы. Производили их действительно много: на культурную, спортивную тематику, к различным праздникам. Только у меня в коллекции владимирских значков больше десяти тысяч».

Но «пошалить» любили не только заключенные, окрашивая значки в другой цвет. И сами утвержденные модели значков бывали забавными. Вот, например, советский значок «Клуб любителей пива» времен «сухого закона» и «Мастер спорта» с изображением бутылки водки и соленой рыбы, или с аббревиатурой запрещенного психотропного вещества:

«Мы работаем, в основном, с российскими экземплярами, – говорит Павел, – но есть интересная история про ретро-значок из Китая. Купил я его рублей за 10, продавал за 100, полгода никто не брал. Но в антиквариате такое правило: ценится история вещи. Чем она интереснее, тем дороже предмет. Полез узнавать, что же это за значок такой. Оказалось – народно-освободительной армии Китая. И с этой историей забрали его за 11 600 рублей».

А из чего вообще формируется стоимость старинной вещи? Коллекционеры готовы платить не только за историю, но и за редкость и состояние предмета. Для таких вещей, как значки, утвержденной стоимости нет.

Значки

Но если речь о монетах, то существует так называемый Таганский ценник. Это нумизматическое сообщество в Москве, которое каждый год утверждает стоимость. Она может меняться в зависимости от спроса и количества экземпляров. Есть каталоги для особо редких монет времён денежных реформ. Парадокс, что золотая монета по весу ценного металла может стоить тысяч 20, но уйти с аукциона и за 200 тысяч, а то и дороже, если есть спрос.

Со спросом на марки был такой случай: человек купил на аукционе два единственно существующих в мире экземпляра. Сразу после покупки он порвал одну из марок. Так, в мире осталась такая только одна. Разумеется, она сразу же выросла в цене.

Зачастую ценные экспонаты попадают из рук не знающих людей к дилерам – тем, кто продает антиквариат.

«Бывало, отдавали кучу значков за бутылку водки, а то и бесплатно за ненадобностью. Как-то купил у бабушки вазу за пять тысяч, а продал потом за 20. Однако спустя время покупатель похвастался, что подробнее изучил историю вещи и продал ещё дороже, озвучив цену в тысячах евро.

Во Владимире в основном, собирают мелкие предметы: марки, значки, фотографии. Да и самих собирателей больше, чем коллекционеров. Чем они отличаются? Собирателей обычно интересуют недорогие серийные вещи, а коллекционеров – раритет, за которым нужно охотиться. Причём по человеку зачастую трудно сказать, что он платежеспособный коллекционер. Бывает, заходит дедушка в потертой одежде, а на деле оказывается владельцем какого-нибудь предприятия. И отдаёт бешеные деньги, чтобы пополнить коллекцию».

Значки

Но одно дело – коллекционеры, а какой интерес дилерам покупать старинные вещи? Павел отвечает:

«Я рассматриваю это как вложение денег. Кто-то хранит их в банке, а я в антиквариате. И так проценты тоже растут. Чем старше вещь, тем больше за неё могут заплатить. Ещё, разумеется, это интересно. Погружаться в историю, узнавать разные факты, иногда забавные».

Павел показывает серебряной ложку 1929 года. На ней, помимо года создания, выгравирована кокетливая надпись: «От Шалуньи». Оказывается, это подарок властям того времени на память от куртизанки. А вот милый детский значок владимирского производства с изображением героя советского мультфильма кота Леопольда. С улыбкой и легкой иронией можно представить, как заключенный колонии строгого режима кладет краску вокруг надписи: «Ребята, давайте жить дружно!». А действительно, ребята, давайте?