ВСМЗ выставил годовой прайс для частных гидов

ВСМЗ выставил годовой прайс для частных гидов

Новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков пытается наладить отношения с частными гидами. В середине июня он уже встречался с экскурсоводами, которые на музей не работают, но при этом рассказывают туристам об объектах ВСМЗ. Правда, пообщаться с Сергеем Рыбаковым удалось не всем, и на руководство музея-заповедника вновь обрушился шквал критики.

Отношения между ВСМЗ и частными экскурсоводами – по-прежнему натянутые. Сергей Рыбаков заявляет, что такое положение дел совершенно непродуктивно. Музей остро нуждается в гидах, потому что не может охватить количество потенциальных посетителей, тем более что 70% из них – индивидуальные туристы. Поэтому гибкая система сотрудничества с внештатными и частными гидами была бы музею на руку.

В качестве шага навстречу гидам ВСМЗ облегчит процесс получения аккредитации. До этого она проводилась раз в год. Теперь любой частный гид может получить право на проведение экскурсий на территории музея-заповедника в течение всего года. Аккредитация бесплатная. Аккредитованным гидам выдадут соответствующий бейдж. Сейчас владимирский музей официально сотрудничает с 15 экскурсоводами.

Экскурсия Рагимханов
Фото — группа ВК «Экскурсии от Валентиныча»

С 2022 года за компетентностью гидов начнет следить и региональная администрация. С 1 июля следующего года частные экскурсоводы будут обязаны проходить аттестацию в специальной комиссии. Гиды, прошедшие аттестацию, получат подтверждающий документ и специальную карту,  которую экскурсовод должен будет носить с собой как удостоверение.

Изменится и система оплаты за допуск на территорию Владимиро-Суздальского музея заповедника. Раньше сумма взымалась раз в год, что доставляло неудобство многим частным гидам. Новое руководство ВСМЗ приняло решение о разовых билетах для экскурсоводов, цена которых будет выше стандартных на 100-150 рублей.

Также Сергей Рыбаков озвучил годовой прайс для частных гидов. Для тех, кто проводит регулярные экскурсии, стоимость права на осуществление туристско-экскурсионной деятельности на территории объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника будет составлять:

  • Владимир-Боголюбово-Муромцево – 12 000 рублей в год;
  • Суздаль-Кидекша-Муромцево – 14 400 рублей в год;
  • Владимир-Боголюбово-Суздаль-Кидекша-Муромцево – 24 000 рублей в год;
  • Муромцево – 2400 рублей в год.
Сергей Рыбаков
Сергей Рыбаков. Фото — Надежда Живаева

Все предложения обсуждались с сотрудниками музея и с самими гидами. По словам Сергея Рыбакова, они заинтересованы в том, чтобы проводить экскурсии на территории музея-заповедника, поэтому после встречи записывались на аккредитацию. 

«Я вообще не понимаю, почему все начали говорить о конфликте с частными гидами. Мне кажется, что нет вообще никакой почвы для конфликта. Здесь нет вражды, нет стремления кого-то обмануть. Во время всех разговоров и встреч я ни разу не почувствовал какой-то враждебности. Да ее и нет, на самом деле. Просто нужно разговаривать друг с другом», – уверен гендиректор ВСМЗ.

Сегодня у Сергея Рыбакова состоится встреча с частным гидом Алексеем Рагимхановым (Валентинычем), который на июньскую встречу не попал и критически отнесся к политике нового руководства музея. Рыбаков заявил, что умышленно он никого не отстраняет и не привык сторониться критики, потому рассчитывает на конструктивный диалог.