В ожидании конца: какая судьба ждет владимирские приюты?
С 1 марта 2022 года в силу вступит постановление департамента ветеринарии, по которому все владимирские приюты могут оказаться вне закона. Постановление предъявляет новые требования к приютам: на каждых 100 животных – два сотрудника и специалист социальной адаптации, расстояние от жилых домов – 150 метров, собственная ветеринарная служба. Этим критериям владимирские приюты не соответствуют уже по удаленности от жилья. Мы решили пообщаться с их владельцами и зоозащитниками, чтобы узнать, не останутся ли в ближайшем будущем сотни животных на улице.
«МЫ НИКУДА ПЕРЕЕЗЖАТЬ НЕ БУДЕМ»
В первую очередь мы заглянули в «Атлант» в микрорайоне Заклязьменский, ведь именно сюда долгое время по контракту свозили бездомных кошек и собак. Официально «Атлант» не приют, а ветеринарная клиника, но все равно содержит у себя животных. Сейчас под его крышей находятся 56 собак и 85 кошек, 141 животное. В приюте работает 15 человек, 8 из которых – ветеринарные врачи.
Если с работниками и собственной медицинской службой все в порядке, то вот с расстоянием от жилых домов все не так гладко. Приют располагается в радиусе 50-100 метров от застроек при новой норме в 150 метров. На вопрос о переезде директор приюта Лариса Гвоздева отвечает:
«Мы никуда переезжать не будем. Пусть переезжают те, кто построил высотки рядом с нашим приютом».
У «Атланта» проблемы не только с новыми соседями. У приюта практически нет денег. Здание нуждается в ремонте, протекает крыша, а вольеры слишком маленькие.
«Если с приютом возникнут какие-то проблемы, то мы просто его закроем и оставим одну ветеринарную клинику. Но что тогда делать с животными? Выбрасывать на улицу?» – спрашивает Лариса Гвоздева.
Несмотря на состояние приюта, туда все равно продолжают привозить животных. В марте «Атлант» заключил договор с бизнесменом, который занимается отловом по всей области. По договору приют должен был получать деньги за временное содержание животных. Со слов Ларисы Гвоздевой, денег они так и не увидели. В «Атланте» животных реабилитируют, вакцинируют, стерилизуют, а потом отпускают обратно на улицы. Дальнейшая судьба животных приютом никак не отслеживается.
Добавим, что «Чеснок» в прошлом году писал о состоянии приюта «Атлант». Мягко говоря, оно оставляет желать лучшего и явно не соответствует критериям Белого дома.
«ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ – ЗВОНИТЬ ПРЕЗИДЕНТУ»
«Последний шанс» в Сновицах – еще один частный приют. Животные живут прямо в доме хозяйки Галины Сакулиной, их там около сотни. Питомцев приходится держать в доме, а не во дворе, чтобы не было лишнего шума. Галина Юрьевна за всем следит одна.
«Я не работаю, поэтому мне нечем выплачивать зарплаты сотрудникам. К волонтерам тоже не могу обратиться. Они будут только сильнее раздражать соседей, если толпами будут выгуливать собак по округе. Соседи и так недовольны, что я устроила здесь приют, а тогда меня вообще, наверное, подожгут», – сетует Галина Сакулина.
Про новое постановление хозяйка приюта не слышала и совсем не спешит называть «Последний шанс» приютом, говорит, что по официальным документам это зоозащитная организация.
В 2012-2013 годах «Последний шанс» занимался отловом собак, и уже тогда Галина Сакулина просила у городской администрации выделить участок, чтобы перевезти туда всех животных из частного дома. В ответ слышала, что земли нет, и ничем помочь не могут. Прошения в городскую, областную, суздальскую, новоалександровскую администрации тоже результата не дали, были лишь одни отписки.
«Единственный вариант – звонить президенту. Я раньше только предложения вносила, а сейчас буду жаловаться», – настроена Галина Юрьевна.
Отдавать своих животных в другие приюты Сакулина не собирается. Во-первых, уверена, что просто не возьмут, а во-вторых, говорит, что другим приютам довериться не сможет, тем более муниципальным:
«Я очень устала, а что поделать. Нужно продолжать справляться. Да я и одна справляюсь, были бы только вольеры. Зоозащитники предлагали выпустить всех собак, потому что видели, как мне тяжело. Я не хочу. Зачем я буду их выпускать? Они все для меня уже как родные».
«КТО ОНА ТАКАЯ СО СВОИМИ СОБАКАМИ»
В «Валенте» содержатся 150 собак и 46 кошек. На вопрос о количестве сотрудников директор приюта Анна Болдина смеется и отвечает – полтора. Острая нехватка рабочих кадров налицо. Приюту часто помогают волонтеры, без которых его уже давно бы не существовало.
«Валента» так же, как и «Атлант», располагается слишком близко к жилым домам, не выдерживая норму 150 метров. Анна Викторовна знает о новом постановлении, но готового решения проблемы у нее нет:
«Честно говоря, никакого четкого плана у нас пока нет. У меня есть только мечта – 30 гектаров земли в пешей доступности для волонтеров. Хотелось бы сделать приют, который будет соответствовать всем нормам».
Приюту срочно нужно увеличивать площади. У «Валенты» нет денег, чтобы выкупать землю самостоятельно, а администрация помогать отказывается.
«Наше государство ничего не дает, но очень много спрашивает. «Валента» уже исчерпала все свои ресурсы. Если я пойду обивать пороги, то мне просто скажут, кто она такая со своими собаками, посмеются надо мной и все», – уверена Анна Болдина.
Директор «Валенты» верит, что пока дело не дойдет до проверок или закрытия. Штрафы выплачивать нечем, а усыплять собак она просто не позволит.
«Валента» также заключила договор с группой отлова, которая привозит им собак на временное содержание. Однако денег приют практически не видит: у организации очень много долгов, и все полученные деньги списываются в счет него.
УЧИТЬСЯ У СОСЕДЕЙ
Зоозащитник Марина Собянина считает, что ни один из владимирских приютов не соответствует федеральному закону. Образчиком она называет нижегородский центр содержания животных ООО «Зоозащита-НН». Это частная компания, принадлежащая нижегородскому предпринимателю Владимиру Гройсману. Приют работает с 2013 года.
По мнению Собяниной, во владимирских приютах не хватает ни площадей, ни зданий, ни аппаратуры. Все это можно назвать передержкой с медицинским уходом, но не полноценным приютами.
«Власти должны строить новое, а уже потом убирать старое, если оно не соответствует нормам. Но у нас законы делают наоборот: сначала все уничтожат, а потом решают, что делать. Я не думаю, что кто-то закроет владимирские приюты, потому что тогда совсем некому будет заниматься бездомными животными», – предполагает Марина Собянина.
СУДЬБА РЕШИТСЯ В МАРТЕ
«Чеснок» направил запрос в департамент ветеринарии о судьбе владимирских приютов. Ведомство ответило, что проверка приютов на соответствие новым требованиям начнется после 1 марта 2022 года, как только постановление вступит в силу. Нарушителям дадут время на исправление недочетов, а владельцев привлекут к административной ответственности, если это позволит КоАП. Полное закрытие приютов возможно только через суд.
Важно, что все требования нового постановления распространяются в том числе на зоозащитные организации и индивидуальных предпринимателей, которые содержат у себя животных. Так что защититься от закона юридическими формулировками не получится.
Сейчас департамент ветеринарии прорабатывает вопрос о строительстве во Владимирской области государственных или муниципальных приютов для животных. Средства на это выделит областной бюджет, но место и сроки еще не определены. При создании приюта департамент планирует сотрудничать с зоозащитными организациями и частными приютами. Пока же именно частные приюты принимают у себя бездомных животных. На их отлов из регионального бюджета в этом году выделили 27,7 млн рублей.