X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В музее «Старый Владимир» появился аудиогид для туристов

В музее «Старый Владимир» появился аудиогид для туристов
Фото — wikiway.com

2 июля в музее «Старый Владимир» прошла презентация аудиогида. Об устройстве рассказали гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков и его заместитель Александр Капусткин. Несмотря на то, что на объектах в Суздале у ВСМЗ уже есть два аудиогида, для владимирских экспозиций – это новинка.

«Мы неслучайно начали с экспозиции «Старый Владимир» – это одна из наших любимых выставок: она очень любима как горожанами, так и гостями города. Выставка существует уже 45 лет и входит в тройку самых посещаемых экспозиций в нашем музее» – пояснил Сергей Рыбаков.

Аудиогид рассчитан в первую очередь на индивидуальных туристов, которых с каждым годом становится все больше. Если пять лет назад их соотношение с экскурсионными группами было 50 на 50, то сегодня индивидуальных туристов – уже 70%, и это только по покупке билетов на экспозиции. На самом же деле, гостей города может быть в десятки раз больше, уверены в ВСМЗ. Аудиогид же подходит как для индивидуального, так и для семейного прослушивания.

Капусткин ВСМЗ музей
Александр Капусткин презентует аудиогид

На разработку аудиогида и подготовку аппарата к использованию ушло два месяца. Голосом аудиоэкскурсии стал заслуженный артист Российской Федерации Сергей Чонишвили, а авторами сценария – методисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника Елена Любар и Юлия Трунова. Вопрос стоимости проекта остаётся открытым:  гендиректор ВСМЗ умолчал о точных расходах, ссылаясь на то, что это сложно высчитать в данный момент.

«Мы специально выбрали наиболее упрощённый вариант аудиогида, чтобы он был достаточно удобный в своей эксплуатации и в то же время достаточно надёжный» – рассказал на презентации Александр Капусткин.

И действительно, устройство очень простое в использовании, но качество звука оставляет желать лучшего. Максимальная громкость оказалась довольно тихой. Подключить можно как один, так и два наушника, что удобно при посещении экспозиции вдвоём. Чтобы переключить запись, достаточно нажать цифру, соответствующую выставочной витрине. Всего в «Старом Владимире» пока 8 аудиоустройств. В зависимости от спроса их количество может пополниться. Стоимость проката устройства – 150 рублей.

Аудиогид ВСМЗ

Аудиогид рассчитан на русскоговорящих туристов, но в планах музея-заповедника есть и перевод экскурсий на другие языки (преимущественно рассматривают китайский и английский), и полноценное оборудование залов и выставок для людей с ограниченными возможностями.

Сергей Рыбаков анонсировал распространение аудиогидов и на другие музейные объекты во Владимире. Однако лучшим завершением проекта стало бы приложение для мобильных устройств, чтобы каждый турист мог слушать экскурсию со своего телефона. Для тех же, кто не захочет скачивать аудиогид, останутся устройства.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574