X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

На второй этап патриотического сквера могут потратить 60 млн рублей

На второй этап патриотического сквера могут потратить 60 млн рублей

Первый этап благоустройства патриотического сквера во Владимире, на углу Октябрьского проспекта и улицы Мира, завершается. Открытие состоится на День России, 12 июня. На торжественное мероприятие пригласили даже каскадера Александра Иншакова, а владимирцам обещают концерт военного оркестра, митинг, выставки поисковиков и реконструкторов, военную технику и полевую кухню.

Также 12 июня в сквере высадят 61 двадцатилетний кедр, а в июле – еще 19. Помимо этого, запланирована высадка 20 каштанов, которые дарит некая горожанка, 40 четырехметровых лип и 20 остролистых кленов. Таким образом, на первом этапе зеленую зону обогатят 161 деревом. Вырубили же порядка 150 деревьев. По заверениям главного эколога города Сергея Сухопарова, 90% из них были сухие и старые.

Вообще – видимо, в ответ экологам и урбанистам, которые раскритиковали превращение сквера в плиточную площадку, – сотрудники горадминистрации и приглашенные всячески пытались заверить, что деревьев там будет много.

Сергей Сухопаров: Шохин видел бы там березовую рощу. Это будет излюбленное место горожан. Деревья будут красивые, молодые, здоровые.

Александр Карпилович, пресс-секретарь Шохина: Сквер будет очень даже зеленым и вековым.

Василий Никитенко, руководитель городского совета ветеранов: В интернете кто-то писал, что исчезли тропинки, по которым он ходил. Там такие тропинки, что на танке можно ездить.

Сухопаров Карпилович

А вот проектировщик Платон Пичугин проговорился, что патриотический сквер «предрекли на вечную зеленую зону на оси нового бизнес-центра». Возможно, он имел в виду якобы общественный центр площадью 25 000 кв.м, который должны построить в парке у ДТЮ напротив.

«Были поставлены доминанты в виде аллеи, которые открывают новые виды на историческое ядро. Тем самым эту территорию мы предрекли на вечную зеленую зону в этом городе. Я думаю, что она будет радовать горожан, местных жителей и приезжих, туристов, которые смогут посетить это пространство на оси нового бизнес-центра, который формируется у нас здесь во Владимире», – сказал на пресс-конференции Платон Пичугин.

Помимо 8 единиц военной техники, в парке патриотов появятся туалет, wi-fi, фонтан, входная группа, забор и выставочный павильон. Власти рассчитывают проводить там патриотические мероприятия, уроки мужества и экскурсии для школьников.

сквер патриотов

Что касается главного вопроса – за чей счет банкет и во сколько он обошелся, то мэрия Владимира всячески скрывает это. Официально заявляется, что благоустройство ведется за счет внебюджетных источников. По факту же речь идет о средствах муниципальных предприятий и структур горадминистрации – управления ЖКХ, «Владимирводоканала», МКУ «Благоустройство» и т.д. Власти считают, что средства принадлежащих городу организаций якобы бюджетными не являются. Однако буквально в мае горсовет освободил «Владимирводоканал» от уплаты прибыли за 2020 год в бюджет. Дополнительные же расходы, очевидно, эту прибыль уменьшают, и получается, что казна теряет доходы.

Сколько потратят на сквер патриотов – вообще тайна за семью печатями. Завесу приоткрыл лишь Василий Никитенко, который «подслушал», что на второй этап благоустройства якобы требуется 60 млн рублей, и попросил Заксобрание и Белый дом помочь городу в завершении работ. Общую же сумму сам Василий Никитенко оценивает в 100 млн рублей, а точную смету в горадминистрации обещали представить по завершении первого этапа.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574