X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Памятника Андрею Боголюбскому на Спасском холме не будет

Памятника Андрею Боголюбскому на Спасском холме не будет

Во Владимире вновь обсуждается идея установить памятник Андрею Боголюбскому. 10 лет назад об этом уже говорили, мэрия даже организовала конкурс на лучший проект, однако за время правления Андрея Шохина памятник так и не появился. И вот теперь идеей загорелся уже губернатор Владимир Сипягин, по распоряжению которого по этому вопросу создана рабочая группа.

Эта группа предложила два варианта размещения памятника. Первый – зеленый пустырь между Лыбедской магистралью и улицей Луначарского.

«Локация имеет историческую связь с древним направлением путей из Владимира в Боголюбово и Суздаль. Участок обращен к историческому центру города», – объясняет этот вариант пресс-служба мэрии.

Памятник Боголюбскому

Альтернатива – еще оставшийся сквер между Белым домом и арбитражным судом. При этом варианте, очевидно, придется вырубать деревья, но, «по мнению рабочей группы, установка памятника в непосредственной близости от органов административной и судебной власти подчеркнет значение личности Андрея Боголюбского, создавшего великое Владимирское княжество и заложившего основы российской государственности».

Владимирцам предлагают выбрать одно из двух мест, проголосовав на сайте мэрии. О надежности этого голосования «Чеснок» уже писал. При этом варианта высказаться против или предложить свой у горожан нет. Что касается самого монумента, то его внешний вид определят позже, по конкурсу.

Отметим, что ранее общественники предлагали разместить памятник Андрею Боголюбскому на Спасском холме, который назывался местом зарождения российской государственности. Сейчас там – в начале пешеходной зоны – установлен невнятный монумент владимирской вишне. Спасский холм, в отличие от обоих предложенных вариантов, – посещаемое и удобное для туристов место. А вот останавливаться на Лыбедской магистрали или специально туда спускаться ради памятника, равно как и идти к Белому дому большинство туристов вряд ли будут. Так что, похоже, чиновники хотят поставить памятник Андрею Боголюбскому только для самих себя.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097