X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Белом доме обещали отремонтировать очистные в Суздальском районе

В Белом доме обещали отремонтировать очистные в Суздальском районе

Разваленные очистные сооружения – одна из бед Владимирской области. Как уже писал «Чеснок», неочищенные стоки сливались в Нерль в районе поселка Сокол. Та же история в селе Новоалександрово Суздальского района, в Ставрово Собинского района и во многих других территориях. Кроме того, Роспотребнадзор подтвердил сброс отходов в Каменку, впадающую в реку Нерль. Очевидно, что проблема носит общеобластной характер, но решается довольно медленно.

На пресс-конференции 16 апреля «Чеснок» спросил вице-губернатора Романа Годунина, планируется ли реабилитация Нерли и реконструкция очистных сооружений в Суздальском и других районах. Зам Сипягина ответил, что сегодня большинство очистных изношены на 77-80%. В регионе работают 323 канализационных насосных станции и 105 очистных сооружений, и на их восстановление нужна уйма денег.

«Очистные сооружения – областная проблема. Мы, конечно, находим денежные средства в программах. В том числе это программа модернизации, по которой мы меняем очистные сооружения. В 2021-м планируем в Вяткино сделать очистные сооружения канализации. Стоимость работ – 218 млн рублей. При этом у нас по Собинке уже есть проект – там выходит 350 миллионов, в Селиваново проект лежит – около 500 млн. В Суздале готовим сейчас – 350 млн. Там тысячелетие. Все города мы не потянем под тысячу лет, но нам обещали выделить федеральные деньги, поэтому в мае проект уже будет выполнен», – обещал Роман Годунин.

Комментируя ситуацию в поселке Сокол, чиновник отметил, что власти не должны успокаиваться штрафом нарушителю, их главная задача – привести все в нормативное состояние. Для этого разработают проект реконструкции очистных. В Новоалександрово проблема должна решиться в следующем году – за 70 млн рублей. Еще 270 млн потратят на строительство новых очистных в Покрове и деревне Кашино Киржачского района.

«Этого недостаточно. Мы сейчас определяем источники дополнительного финансирования, потому что эти очистные – как бомба замедленного действия. Здесь и экология завязана, и коммунальное хозяйство. На федеральном уровне, к сожалению, очистные сооружения сейчас ни в одной программе не участвуют. Наша задача – все-таки областные деньги на это направление найти», – сообщил вице-губернатор.

Одним из вариантов, по словам заместителя губернатора, является создание на базе «Владимиртеплогаза» направления «ВТГ-Вода» для объединения сетей водоснабжения. Это позволит получить на их ремонт софинансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ: 60% необходимой на реконструкцию суммы предоставит фонд, остальные 40% – само принадлежащее области предприятие.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097