X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Арбитражный суд узаконил магазин-самострой в Добром

Арбитражный суд узаконил магазин-самострой в Добром

Владелец магазина-самостроя на улице Безыменского сумел узаконить его через арбитражный суд. Разбирательство длилось с середины июля 2020 года, а решение в пользу бизнесмена Григория Иванова арбитраж вынес 21 декабря.

На незаконную реконструкцию магазина в октябре 2018 года пожаловались жители дома №16 по улице Безыменского. К этому дому прилегал небольшой двухэтажный торговый центр. Однако его владелец ИП Иванов Григорий Иванович самовольно решил реконструировать объект. В итоге у магазина появился третий этаж и входная группа, а общая площадь здания увеличилась с 1227,5 до 1824,7 кв.м.

После жалоб жителей Доброго инспекция госстройнадзора оштрафовала бизнесмена Иванова за самовольную реконструкцию на 20 тысяч рублей, а через несколько месяцев, после повторной проверки – еще на 22 тысячи рублей. Мэрия Владимира также выступала против узаконивания трехэтажного супермаркета, поскольку в проекте планировки этого микрорайона объект должен быть двухэтажным.

Магазин Безыменского
Магазин до реконструкции. Скриншот — Яндекс. Панорамы

В 2019 году самострой на улице Безыменского попытались снести через суд, однако Фрунзенский районный суд встал на сторону владельца объекта и в сносе отказал. В ходе разбирательства назначенная судом строительно-техническая экспертиза подтвердила, что трехэтажный магазин соответствует всем нормам и не нарушает права жильцов соседнего дома. Против этого не возражали МЧС и Роспотребнадзор. Реконструкцию торгового центра Иванов осуществлял на своем участке, предназначенном под содержание здания магазина. Единственным нарушением стало отсутствие разрешения на работы. Что касается проекта планировки квартала, то в нем служители Фемиды не нашли запрета на возведение дополнительного этажа супермаркета.

«Доказательств того, что расположение спорного объекта не соответствует правилам землепользования и застройки, генеральному плану муниципального образования, сохранением самовольной постройкой нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц (например, смежных землепользователей) и публичные интересы, неустранимости таких нарушений, администрацией в материалы дела не представлено», – говорится в решении суда.

Магазин Безыменского
Фото — ВК

В итоге арбитраж признал за ИП Ивановым право собственности на трехэтажный магазин с одним подземным этажом. Между тем, у жителей дома №16 по улице Безыменского неудобств от супермаркета не уменьшилось. Поскольку фуры с продуктами разгружаются со стороны двора, а территория рядом с торговым центром все еще частично огорожена забором, пройти к собственному дому жильцы зачастую не могут.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925