X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрия проиграла суд по перестройке квартала напротив Вокзального спуска

Мэрия проиграла суд по перестройке квартала напротив Вокзального спуска
Скриншот — Яндекс. Панорамы

Мэрия Владимира проиграла суд по перестройке исторического ядра города. Тяжба с застройщиком ООО «Инвест-строй» длилась более трех лет. Сначала арбитраж встал на сторону горадминистрации, затем апелляционная инстанция отменила решение первого суда, а 15 декабря 2020 года после повторного рассмотрения дела служители Фемиды встали на сторону строительной фирмы.

Спор касался возведения нового дома на месте старого, деревянного на Большой Московской, 73-Б. Еще в ноябре 2014 года сити-менеджер Андрей Шохин принял решение о перестройке квартала №22 исторического центра города – напротив Вокзального спуска. Под снос отдавались дома №73-Б на Большой Московской и №1 на улице Златовратского. Последний, кстати, уже снесен, а на его месте появился кирпичный коттедж. Тем не менее, согласно проектному плану, развитие территории касалось лишь участка под домом №73-Б.

К концу 2014 года прошел аукцион на реализацию проекта, который выиграло ООО «Инвест-строй». Компания за заключение договора с мэрией заплатила 1,12 млн рублей. А в 2015 году началась разработка проекта планировки квартала. Согласно договору, застройщик обязался подготовить и утвердить необходимую документацию для перестройки исторического ядра, а также в течение трех месяцев передать муниципалитету несколько жилых помещений общей площадью 113,1 кв.м. На новое строительство давалось 38 месяцев со дня утверждения проекта планировки территории. Тем не менее ни квартир, ни новостройки город не получил, и тогда власти попросили суд принудить ООО «Инвест-строй» к исполнению договора и к продлению его сроков.

На суде же выяснилось, что мэрия подписала с застройщиком договор, который невозможно реализовать. Дело в том, что квартал напротив Вокзального спуска находится в границах зон охраны двух памятников – «Исторического центра города Владимира» и «Культурного слоя древнего Владимира, XII-XVII вв.». Любые действия на этой территории необходимо согласовывать с министерством культуры. Когда же документы стали изучать, выяснилось, что еще 26 ноября 1982 года Владимирский областной совет народных депутатов утвердил проект реконструкции исторического ядра Владимира и определил дом №73-Б по Большой Московской под снос. Вот только никакое строительство на его месте не предусматривалось, поэтому минкульт отклонил проект планировки квартала №22 и вернул его мэрии на доработку.

Квартал №22 относится к охранной зоне — режим Р-2

В отсутствии согласованного проекта планировки «Инвест-строй» не мог выполнить обязательства по договору, о чем и уведомил администрацию города. Оранжевый дом ответил, что будет добиваться изменения охранных регламентов, а застройщику предложил вместо сноса дома произвести его реконструкцию, что противоречило первоначальному проекту.

В итоге «Инвест-строй» обвинил мэрию в «злоупотреблении правом» и потребовал вернуть заплаченные за договор деньги, тем более что все сроки прошли. Второй суд встал на сторону компании и обязал Оранжевый дом вернуть «Инвест-строю» 1,12 млн рублей. Ну а аварийный дом №73-Б на Большой Московской, построенный еще в 1917 году, придется сносить кому-то другому. Плановая дата сноса – 31 декабря 2021 года.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574