X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрия заставит владимирцев сделать колористические паспорта домов

Мэрия заставит владимирцев сделать колористические паспорта домов

Владимирская мэрия взялась привести в порядок улицы и дворы. Для этого изменят городские правила благоустройства. Поправки вынесли на общественное обсуждение. Мнения владимирцев собирают до 18 января, после чего утвердить новую версию документа должен горсовет.

По задумке городских властей, фасады многоэтажек должны стать эстетичнее, заборы частных домов – одинаковыми, а парковки – законными. Для этого жителям хрущевок, брежневок и панелек придется раскошелиться на колористический паспорт дома. Хотя не факт, что такой документ спасет умирающую эстетику советских кварталов.

Существование колористического паспорта дома было прописано еще в первой редакции правил благоустройства города. Правда, об обязательной паспортизации многоэтажек речи тогда не шло. Теперь, как нам пояснили в мэрии, такой документ должен появиться у каждого дома. И тогда житель квартиры уже не сможет самовольно навесить спутниковую тарелку или кондиционер на балкон. Их придется согласовывать с управлением архитектуры согласно колористическому паспорту. То же касается и вентилируемых фасадов.

Загородный
Жилой дом в Заклязьменском

При этом никакой комиссии по оценке эстетики ремонта домов создаваться не будет, решения на выдачу разрешений отданы на откуп управлению архитектуры. В мэрии пояснили, что если речь идет об изменении всего фасада, то этого условия вполне достаточно для выдачи разрешения. То, что дом может перестать вписываться в ландшафт города, специалистов мало заботит. Не приведет ли новая бюрократическая процедура к росту коррупции, тоже большой вопрос.

Изменения коснутся и заборов частных домов. Все они, по новым правилам, должны быть единообразными на протяжении всего квартала по обеим сторонам улицы и не превышать двух метров в высоту. Само понятие «квартал» в правилах благоустройства  размыто, единственный четкий критерий – его площадь не должна превышать 80 гектаров. Зато в материалах строительства жители частных домов могут проявить фантазию: разрешены решетки, глухие заборы и сетка-рабица.

Заборы вокруг многоэтажек тоже никуда не денутся. Единственное нововведение – чтобы обнести оградой многоквартирный дом, придется получить ордер. То же касается и парковок. В идеале все стоянки у домов должны стать легальными, а на газонах парковаться будет запрещено, как, впрочем, и раньше. Чтобы карать нарушителей штрафами за брошенную в неположенном месте машину, мэрия даже уточнила в правилах благоустройства понятие газона, чтобы у судов не оставалось никаких вопросов.

Энергетик парковки
Придомовые парковки в Энергетике

При этом мэрия предлагает убрать из правил благоустройства требования к парковкам. Сегодня, например, расстояние между рядами автомобилей должно составлять минимум 7 метров, парковки не должны создавать препятствия для проезда экстренных служб, сужать проезд к жилому дому. Также у придомовых стоянок должно быть асфальтобетонное или щебеночное покрытие. Ограждение парковки может быть, но не более чем в 0,8 метра высотой. Из новой версии правил благоустройства все эти пункты могут исчезнуть.

Шлагбаумы во Владимирской области с введением новых правил благоустройства будут разрешены только на железнодорожных переездах и КПП. Также уточняются правила установки нестационарных торговых объектов. Их запретят ставить в арках домов и ближе, чем в 15 метрах от фасадов зданий.

В мэрии пояснили, что изменения в правила благоустройства города вносятся по инициативе некой группы жителей. Проголосовать за них депутаты горсовета смогут уже в начале следующего года.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574