X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Прокуратура не нашла нарушений с усадьбой Шохиных в Заклязьменском

Прокуратура не нашла нарушений с усадьбой Шохиных в Заклязьменском
Усадьба Шохиных в Заклязьменском. Скриншот с видео телеграм-канала «ШХНВР»

В августе «Чеснок» опубликовал расследование об усадьбе семьи Шохиных в микрорайоне Заклязьменский. Дома и земельные участки на владимирской Рублевке оформлены на некую Людмилу Шохину, а по нынешним ценам родовое поместье оценивается не менее чем в 50 млн рублей. В декларациях же сити-менеджера Андрея Шохина усадьба не отражена.

По этому поводу мы направили обращение в областную прокуратуру. Заявление долго моталось по инстанциям, в итоге его спустили на городской уровень, а также направили в ОБЭП УМВД России по городу Владимиру. Из последней инстанции ответ еще не поступил, а прокуратура проверила изложенные факты в части деклараций и конфликта интересов. Правда, глубоко копать надзорное ведомство не стало.

Прокуратура усадьба Шохиных

В своем ответе прокуратура обратила внимание, что Андрей Шохин как лицо, замещающее муниципальную должность, обязан отчитываться о доходах своих, супруги и несовершеннолетних детей. Людмила Шохина же и брат сити-менеджера Александр Шохин, которым принадлежат дома и участки в Заклязьменском, не входят в этот круг и потому неподотчетны государству. На этом прокуратура и успокоилась.

В то же время СМИ и телеграмм-каналы неоднократно указывали на то, что Андрей Шохин может проживать в усадьбе в Заклязьменском. Т.е. независимо от того, на кого она оформлена, недвижимость должна быть отражена в декларации как объекты, находящиеся в пользовании чиновника. На это прокуратуре еще раз придется обратить внимание.

Что касается конфликта интересов, напомним: первый участок в Заклязьменском Людмила Шохина получила в собственность от владимирского племзавода в мае 2013 года. А в конце 2013-го Александр Шохин заказал древесину для строительства поместья. Однако возводить что-то в этой части микрорайона было запрещено, поскольку, по генплану 2009 года, там находился лес и рядом – конно-спортивная площадка. Чтобы разрешить усадебную застройку, пришлось изменять генплан, что и было сделано в январе 2014 года.

Документы готовили по заказу администрации города, которую тогда возглавлял Андрей Шохин. Позже Шохин лично согласовал компании «ИСК Строй-Капитал» проект планировки микрорайона Заклязьменский, в котором значилась индивидуальная застройка в том месте, где сейчас стоит поместье семьи сити-менеджера. К слову, фирма «ИСК Строй-Капитал» принадлежала на тот момент депутату горсовета от «Единой России» Алексею Андрееву (возглавлявшему комитет по градостроительству) и была учредителем того самого владимирского племзавода.

В общем, тандем Шохин-Андреев сначала подготовил застройку владимирской Рублевки, затем ее узаконил. Интересантом же выступал не только сам депутат-единоросс, но и семья владимирского сити-менеджера. Так что заявления о возможном конфликте интересов Андрея Шохина вполне обоснованные, но не для прокуратуры. Надзорное ведомство указало, что генплан утверждался горсоветом в январе 2014 года.

«Названное решение принято в установленном порядке. Данных, указывающих на наличие конфликта интересов в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления при принятии решения, не установлено», – говорится в ответе прокуратуры.

В суть сделок между Шохиными и компаниями Андреева надзорное ведомство не вникало. А с учетом того, что в горсовете теперь заседают только депутаты от «Единой России» и главу администрации города переутвердили на третий срок, ответы на многочисленные вопросы по усадьбе в Заклязьменском владимирцы вряд ли услышат.

X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574