X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Минсельхоз объяснил подорожание продуктов зарплатами на СВО

Минсельхоз объяснил подорожание продуктов зарплатами на СВО

В магазинах Владимирской области существенно выросли цены на продукты. Покупатели сетуют, что меньше, чем на тысячу рублей, уже ничего не купишь, и гадают, почему так происходит. Региональный министр сельского хозяйства объяснил что к чему. Оказалось, каждый продукт дорожает по своей причине.

В последнее время в поле зрения надзорных ведомств, в том числе ФАС и Роспотребнадзора, находятся три наиболее стремительно дорожающих товара – хлеб, сливочное масло и картофель. На них и остановился министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев.

По данным Владимирстата, в декабре прошлого года цена масла равнялась 821 рублю за килограмм, или 147 рублям за стандартную пачку. На 16 декабря этого года пачка масла стоила 207 рублей. Что касается хлеба, официально подорожание небольшое – на 7 рублей, хотя фактически на полках магазинов он стоит рублей на 20 дороже. И картофель – цена за килограмм в 2023 году была 21 рубль, в 2024-м – 51 рубль.

«Проблема здесь сложная. Я сужу до продуктов, которые находятся в зоне внимания контролирующих органов. Их несколько – сливочное масло, картофель и хлеб. Про масло. Мы его не так много едим, но история получилась резонансная. Расскажу без каких-либо чиновничьих формулировок. У нас в силу геополитической ситуации определенный процент населения ушел на фронт. Цифры не из головы взяты, это слова председателя комитета Госдумы Владимира Кашина.

Он приводит статистику, что у нас на фронт ушла доля бойцов из сельской местности. До того доходы у них были не более 50 тысяч рублей, сейчас они увеличились минимум в 5 раз. Квартиру на эти деньги пока не купишь, машину еще может быть, но прежде всего человек пойдет в магазин и купит тех продуктов, которые раньше позволить себе не мог. Если раньше семья употребляла спред, то сейчас отдают предпочтение сливочному маслу. Есть спрос», – рассказал министр.

Действительно, предложение не успевает за спросом. Об этом во время прямой линии 19 декабря заявил и президент Владимир Путин. Для масла нужно молоко. К счастью, темпы выработки молока в регионе продолжают бить рекорды, но цены на него также растут из-за спроса. В итоге областные предприятия в этом году произвели масла на 43% больше.

С картошкой немного проще. Погода в этом году заставила понервничать сельхозпроизводителей: в мае ударили заморозки, летом утопали в тропических ливнях.

«Погода подкачала: когда зрели клубни картофеля, их заливало дождями, что-то сгнило. Это не только у нас, такая ситуация по стране. В прошлом году картофеля много было у всех, и отпускная цена была 9 рублей, а сейчас – 30 рублей. Цена больная для нас, как для потребителей, но справедливая для производителей», – сообщил Олег Пугаев.

И третья причина с третьим продуктом – борьба за кадры. Хлебозаводу, особенно расположенному в черте города, необходимо конкурировать в зарплате, чтобы сохранить своих сотрудников на рабочих местах. Так и произошло. Зарплату, по словам министра, подняли на 40%, но если где-то прибавилось, где-то нужно это компенсировать. Поэтому поднялись цены на хлеб.

«Вот так и получается, что цены поднялись на три разных продукта по трем разным причинам», – подытожил министр.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620