Заксобрание предлагает штрафовать за спаивание малолетних

Заксобрание предлагает штрафовать за спаивание малолетних

Депутаты Законодательного собрания Владимирской области выступили с новой инициативой. На этот раз народные избранники придумали штрафы для тех, кто покупает для несовершеннолетних алкоголь. Для продавцов спиртного такая ответственность уже предусмотрена, а вот «помощникам» малолеток пока что это сходит с рук.

Законопроект разрабатывается совместно с прокуратурой. Как отметили авторы инициативы, за последние пару лет количество правонарушений, совершенных пьяными подростками, выросло. Только с начала 2019 года за употребление спиртного комиссия по делам несовершеннолетних взяла на карандаш 375 юных жителей региона, а за продажу алкоголя оштрафовали лишь 30 лиц.

Статистика свидетельствует, что даже существующие меры работают плохо, но в Заксобрании считают, что штрафов должно быть больше. Тех, кто покупает спиртное для несовершеннолетних, депутаты предложили штрафовать на 3-5 тысяч рублей. При этом, как будет работать закон, в областном парламенте не уточнили. Поймать нарушителя за руку вряд ли получится, а без свидетелей и со слов подростка привлечь кого-то к ответственности вряд ли получится. Так что в итоге выйдет то же самое, что и с законом о тишине: инициатива правильная, но не работающая.

Добавим, что уголовным кодексом предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя. За это нарушителя могут посадить на четыре года. Кроме того, в КоАП РФ за это также предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей. Получается, меры воздействия уже есть, и дополнительные вряд ли требуются. Но депутатам выступить за все хорошее нельзя запретить.