X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Заксобрание поставило неуд губернатору и не согласовало его заместителя

Заксобрание поставило неуд губернатору и не согласовало его заместителя
Фото — ruspekh.ru

Сегодня губернатор Владимир Сипягин впервые для себя отчитался перед Законодательным Собранием. Отчет и его обсуждение заняли пять часов. Такого в истории Владимирской области еще не было. При прошлом губернаторе Светлане Орловой депутаты ЗС не спорили и не задавали проблемных вопросов, так что происходящее сегодня выглядело, как триумф демократии. Однако несмотря на это, фракция «Единая Россия» в очередной раз поставила пару подножек члену ЛДПР Владимиру Сипягину.

В своем отчете губернатор все время подчеркивал, что национальные проекты и поручения президента – даже по струнинской больнице – исполняются, а обладминистрация работает в одной команде с Заксобранием. Однако единороссы пришли на заседание с уже заранее подготовленным решением, в котором работу Владимира Сипягина признавали неэффективной по целому ряду направлений: в здравоохранении, кадровой и молодежной политике, поддержке бизнеса, в сельском хозяйстве, природопользовании и экологии, туризме и транспортном обслуживании населения.

Сначала главу региона забросали вопросами, на которые Сипягин открыто отвечал. Переселение миграционного центра с улицы Вокзальной, по словам губернатора, не произошло, поскольку администрация города не нашла новое помещение. Маршрут платной трассы М-12 утвердят в сентябре. Для губернаторской резиденции в парке «Дружба» арендатора найти не удалось. Вопрос по излишне высокому дому в Коммунаре также прорабатывается, идет суд. Драмтеатр будут восстанавливать. А вот ответственность за «кадровую перетряску» и текучку кадров хозяин Белого дома возложил в том числе на Заксобрание, которое раз за разом не утверждает в должности его замов.

Сипягин коррупция
Изображение — politconsultant.org

Подчас Владимир Сипягин высказывался достаточно жестко. Например, на вопрос, когда губернатор начнет «выжигать коррупцию каленым железом», как он обещал перед выборами, Сипягин привел в пример бывшего председателя комитета по туризму Игоря Каверзина. Чиновника выгнали «пинком под зад», как только заподозрили нарушения.

Много вопросов касалось свалок. Глава региона подтвердил, что московский мусор во Владимирской области находится вне закона. Но вот полигон в Бабанино закрывать никто не собирается. Наоборот, туда повезут мусор из Юрьев-Польского, Киржача и Кольчугино после того, как закроют местные свалки.

Обсуждение отчета губернатора превратилось в его публичную порку со стороны единороссов. Депутаты зачитывали по бумажке подготовленный текст и пытались оправдать свою позицию. Так, Юрий Федоров объяснил, почему ЗС не согласует кандидатов в вице-губернаторы:

«Вы давали обещание работать только с местными специалистами. В результате наши земляки остаются без карьерного роста. Давайте кристально чистых людей без криминального запаха, и тогда все будет утверждаться».

Почему-то Светлане Орловой никто подобных претензий не предъявлял, о чем напомнил депутат от КПРФ Антон Сидорко.

Антон Сидорко
Антон Сидорко

В качестве дубины против губернатора, как и во времена Николая Виноградова, ЗС использовало приближенных общественников. Слово предоставили бывшему «министру печати» Белого дома Григорию Белову, который раскритиковал своего бывшего начальника за сухой отчет. А руководитель регионального отделения партии «Родина» Магамед Ахматов вообще назвал губернаторство Сипягина «провальным».

«Предлагаю выразить вотум недоверия губернатору и заранее отправить его в отставку», – заявил Ахматов.

В общем, депутатов склоняли к заранее подготовленному решению о вынесении неуда губернатору, которое депутат Вячеслав Александров назвал «сочинением на тему «Почему мне не нравится губернатор». Максим Шевченко призвал не голосовать за проект постановления, на что зампред ЗС Вячеслав Картухин посоветовал «не принижать партию «Единая Россия»:

«За нами стоят реальные интересы людей, я в этом глубоко убежден».

«Ваша эмблема – медведь, вы можете сесть и продавить любое решение своим телом. Я призываю все свободные фракции не голосовать за это постановление. Мы не ваша обслуга, мы не лакеи «ЕР», мы не обязаны следовать за вами. Если вы это примите, считайте, что мы покидаем зал заседаний ЗС», – ответил Шевченко.

Роман Годунин
Роман Годунин

В итоге за неуд губернатору проголосовали 26 депутатов («Единая Россия», КПСС и СР), 11 выступили против (КПРФ и ЛДПР). Следующим вопросом ЗС рассматривало кандидатуру Романа Годунина на должность вице-губернатора, и «Единая Россия» не согласовала своего же однопартийца. За его утверждение проголосовали всего 6 депутатов. Это вызвало недоумение Владимира Сипягина.

«Вопросов нет, претензий нет, местный парень, член «Единой России». Почему не согласовали, непонятно. Может, инопланетянина надо привести?» – вопрошал глава региона.

Ответа на этот вопрос не последовало.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574